Цифровое ТВ завоевывает Европу

07.03.2005

Цифровое телевидение уверенно входит в быт жителей Европы. Согласно исследованию, проведенному Strategy Analytics среди 70 операторов цифрового телевидения в 16 странах, 25,7% европейских домохозяйств установили у себя цифровой телеканал.

Эта цифра была получена на конец 2004 года; в конце 2003 года подключенных домохозяйств было 21,1%.

По мнению главного аналитика Strategy Analytics Мартина Олоссона (Martin Olausson), эти цифры показывают несомненный успех цифрового телевидения у потребителя. По его словам, в ближайшее время стоит ожидать дальнейшего роста этого рынка и смежных областей.

Согласно данным, предоставленным европейскими операторами DTTV (Digital Terrestrial television), в течение 2004 года к сервису подключилось порядка 4,4 миллиона человек. IPTV (Internet Protocol television) тоже не отстает: только во Франции и Италии ведущие операторы подключили 450 тысяч человек.

DTTV ожидает бурный рост в ближайшие годы, передает Tekrati.Com. К 2010 году в Европе к этому сервису будут подключены 42,2 миллиона домохозяйств. IPTV за этот же срок достигнет уровня 11,3 миллиона подписчиков.

Правда, по данным Strategy Analytics, спутниковое телевидение пока лидирует: в Европе на конец 2004 года у него было 25 миллионов подписчиков. Судя по всему, «спутник» будет только развиваться, в особенности после введения услуги HDTV — телевидения повышенной четкости.

Кабельные операторы цифровых каналов тоже немного выросли за прошлый год, подписав на свои услуги 1,2 миллиона домохозяйств. Strategy Analytics считают, что у кабельных операторов, предоставляющих цифровые каналы, все еще впереди. Уровень проникновения у них еще крайне низок: только 16% подписчиков кабельных каналов заказали услугу цифрового вещания.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке