"КП", "Советский спорт" и "Экспресс-газета" объединят капиталы


Активы "Комсомольской правды", "Советского спорта" и "Экспресс-газеты" могут объединится для создания нового издательского дома. Об этом, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на гендиректор холдинга "Проф-Медиа" Рафаэля Акопова, может быть объявлено уже в текущем году.

В настоящий момент "Проф-Медиа", куда входят все выше перечисленные издания, по информации ежегодника World Press Trends - 2004, издаваемого Всемирной газетной ассоциацией, возглавляет десятку крупнейших медиакомпаний, работающих на российском рынке печатных СМИ. В холдинг входят не только российские издания, но также газеты и журналы стран СНГ.

По словам Акопова, все переговоры по вопросу создания нового издательского дома уже завершены. "Все акционеры, включая норвежцев (норвежская медиагруппа A-PRESSEN - стратегический партнер "Проф-Медиа" - примечание Lenta.Ru), свое согласие дали. Поэтому мы ждем формального одобрения сделки советом директоров, и вероятность того, что сделка не состоится, весьма маленькая", - сообщил Акопов.

По его словам, в новой компании – издательский дом "Комсомольская правда" – "Проф-Медиа" будет иметь 50 процент плюс одна акция, а норвежская компания – 25 процентов плюс одна акция. Остальные акции распределятся между миноритарными акционерами.

Акопов также отметил, что после объявления о сделке на само ее завершение уйдет 5–6 месяцев.

Кроме выше названных изданий, основным газетным активом "Проф-Медиа" является газета "Известия", но в силу ряда причин ее вхождение в новый издательский дом в медиахолдинге посчитали нецелесообразным. Вместе с тем, Акопов сообщил, что планируется сделать переформатирование "Известий".