Вместо снижения НДС Греф прелагает "точечно" поддержать инвесторов


Минфин и Минэкономразвития подготовили альтернативный план налоговой реформы.

Об эом пишет газета "Ведомости". Вместо снижения НДС до 13 процентов, на котором настаивает премьер, они предлагают "точечно" поддержать инвесторов. Казне этот план будет стоить 260 миллиардов рублей в год.

В настоящий момент компании могут списывать на убытки прошлых лет не более 30 процентов прибыли. Минэкономразвития предлагает отменить это ограничение. По мнению Грефа, льгот заслуживают и компании, которые инвестируют в здания и оборудование, - у них должно появиться право на возмещение НДС по мере инвестирования, а не после ввода объекта в эксплуатацию, как это происходит сейчас.

Кроме того, министр предлагает ввести новую разновидность ускоренной амортизации (единовременного списания 10 процентов стоимости введенного в строй объекта) и относить на себестоимость все текущие расходы на научные исследования и разработки. Сейчас расходы на на научные исследования можно списывать в течение 3-5 лет.

По оценке Минэкономразвития, федеральному бюджету эти новации обойдутся в 170 миллиардов рублей в год, а региональным - еще в 90 миллиардов рублей. Зато темпы роста экономики могут вырасти на 0,35-0,5 процента ВВП в год. Снижение НДС до 13 процентов, по оценке Минэкономразвития, приведет к гораздо большим затратам - в 2006-2008 годах от такой меры федеральный бюджет недосчитается 1,1 триллиона рублей.

Минфин полностью разделяет налоговые инициативы Грефа, сообщил "Ведомостям" чиновник этого ведомства. По его словам, на заседании совета по конкурентоспособности, которое Фрадков планирует провести в четверг, оба министерства будут отстаивать единую позицию.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке