Термокружки

Власти обещают малому бизнесу защиту и помещения для офисов по льготной цене



«Патриархия внесла в Госдуму закон «Не воруй!». Депутаты приняли его, сделав две тысячи поправок», – этим анекдотом глава Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский сорвал шквал аплодисментов на вчерашнем форуме по конкурентоспособности малого предпринимательства, организованном ОПОРой. Глава РСПП вовсе не развлекал публику, он просто дал иллюстрацию тому, как малому бизнесу чинятся препятствия – законодательные, административные, бюрократические.

По словам Аркадия Вольского, малые предприятия имеют по определению небольшой оборот, а значит, в гораздо меньшей степени, нежели крупные, пытаются уходить от налогов, однако этот факт не учитывается налоговыми органами. Государство должно оказывать комплексную поддержку субъектов малого бизнеса, оградить предпринимателей от «хамского поведения» правоохранительных и проверяющих органов. Далее Вольский сказал еще одну фразу, имевшую бурный успех. «Надо умерить пыл налоговиков», – заявил он. По реакции зала чувствовалось, что едва ли не каждый из участников форума не понаслышке знал, сколь жарок пыл налоговых инспекторов при исполнении. Когда глава РСПП спустился с кафедры, его коллега из ОПОРы Сергей Борисов особенно сердечно пожал ему руку и от лица всех предпринимателей поблагодарил за юмор и злободневность формулировок.

Вообще роль налоговой составляющей в конкурентоспособности малого бизнеса была отмечена практически во всех докладах. Глава Минэкономразвития Герман Греф, которого здесь ждали, так же как и Михаила Фрадкова (он так и не пришел), в числе проблем, мешающих нормальному развитию малого бизнеса, назвал несбалансированное налогообложение, административные барьеры и недостаток помещений. По словам министра, правительственная политика в отношении малого предпринимательства постепенно переходит из первой стадии во вторую. На первом этапе «мы пытались создать условия для того, чтобы люди, желающие заняться собственным бизнесом, могли это сделать. Для этого мы трансформировали налоги, упростили систему лицензирования и регистрации, и эти меры, по нашей оценке, дали определенные результаты», – сказал министр. По его словам, о результатах могут сказать последние цифры, полученные Росстатом: на настоящий момент в России зарегистрировано 952 тыс. малых предприятий и 4,7 млн. индивидуальных предпринимателей, которые в сумме дают 10–12% ВВП. Второй стадией работы правительства должно стать «существенное совершенствование госрегулирования в сфере малого бизнеса, а также принятие специальных программ по его развитию», отметил Герман Греф. Кстати, уже в первом полугодии 2005 года МЭРТ обещает разработать совместно с деловым сообществом законопроект о развитии малого бизнеса.

«Адекватной задачей правительства» министр посчитал формирование до 2007 года инфраструктуры поддержки малого бизнеса. Здесь в первую очередь имеются в виду так называемые «бизнес-инкубаторы». Предполагается, что в «инкубаторах» начинающие предприниматели смогут получить даже помещения под офисы сроком на два года – они будут выделяться на льготной основе, однако пока неясно, насколько бюрократически сложной будет эта процедура. Говоря о чиновничьем произволе, Герман Греф отметил, что для защиты предпринимателей в ближайшее время будет создана специальная система мониторинга действий муниципальных и субфедеральных властей. «Мы будем вести список «достижений» мэров, которые выступают с явно антизаконными решениями проблем малого и среднего бизнеса», – сказал министр.

Вторил ему и руководитель экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, «самостоятельность при наличии страха перед государством невозможна, поэтому необходимо развивать механизмы защиты малого бизнеса», а «политический статус предпринимателя должен быть высоким». Аркадий Дворкович особо подчеркнул, что в отношении бизнесменов должна действовать «презумпция добросовестности». «Если к предпринимателю относиться как к заведомому преступнику, дальнейшая монополизация неминуема», – констатировал глава экспертного управления Путина.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке