Термокружки

В региональных отделениях ГТРК грядут масштабные сокращения



МОСКВА, 2 марта. Порядка 20 тыс. журналистов будут уволены в ближайшее время с государственных телерадиокомпаний в регионах. Они стали жертвами процесса выстраивания вертикали власти в государственных СМИ. Так в интервью «Эху Москвы» заявил генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко.

«На сегодняшний момент практически все государственные телерадиокомпании в регионах по сути дела ликвидированы, они вошли в качестве подразделения, мелкого отдела в ВГТРК, — сказал он. — Руководители этих организаций стали назначаемыми чиновниками ВГТРК, резко сократилась доля собственного регионального эфира, и, соответственно, доля собственного производства». «Масштаб увольнений — от 150 до 250 человек, — заметил Яковенко. — Если посчитать по всем субъектам РФ, то это порядка 20 тыс. человек».

«Это очень серьезное событие, по антидемократическому, авторитарному вектору оно сопоставимо с отменой выборов губернаторов, — считает Яковенко. — Это выстраивание еще более жесткой информационной вертикали в России». «Думаю, мы будем решительно противостоять этой тенденции, — сказал он. — Мы — общественная организация, и можем только публично заявлять свою позицию или пытаться в рамках законодательства отстоять интересы увольняемых журналистов». «Но главное — такие действия ВГТРК породили взрыв интереса к общественному телерадиовещанию в регионах, и уже несколько губернаторов заявили о своей готовности создавать общественные телерадиокомпании», — добавил Яковенко.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке