Удар по "перцам". ФАС хочет запретить рекламировать алкоголь под видом конфет, воды и консервов


По информации "Известий", Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила и внесла в Госдуму поправки к рекламному законодательству, которые запрещают рекламировать водку под видом маринованных перцев, воды и конфет. Производители алкоголя уже заявили, что в итоге потребитель откажется от известных марок в пользу "паленой" водки.

Последние три года комиссии ФАС практически каждый месяц выдвигают претензии к производителям, рекламирующим свои товары не совсем обычным способом. Относится это в первую очередь к производителям крепкого алкоголя, которые после введения запрета на рекламу своего товара в 1996 году стали активно использовать так называемые зонтичные бренды - конфеты, минеральную воду, маринованные перцы, книги с тем же названием. Первой на российском рынке этот рекламный прием использовала компания "Довгань".

"Вне зависимости от того, показывают товар под тем или иным брендом или не показывают, мы понимаем, о чем идет речь, - заявил "Известиям" замначальника управления контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства Сергей Пузыревский. - Некоторые компании специально регистрируют свой бренд по нескольким продуктам, надеясь таким образом ввести нас в заблуждение, но ФАС выносит решение, всегда ориентируясь на мнение большинства людей. Если у большинства данный бренд ассоциируется с водкой, то значит, так и есть". Чтобы узнать мнение большинства, ФАС заказывает соответствующие социологические исследования во ВЦИОМе или других крупных организациях.

Российские производители комментировать инициативы чиновников боятся. Участник крупнейшего "зонтичного" скандала последнего времени компания "Флагман" вообще отказалась от каких-либо контактов с прессой по вопросам, связанным с ФАС. Зато украинские производители чувствуют себя спокойнее. По их мнению, полный запрет рекламы крепкого алкоголя оживит теневой рынок, так как потребитель станет покупать самый дешевый продукт, а не самый известный. "Запрет рекламы пива уже нанес удар по российскому спорту. Думаю, это может стать еще одним таким ударом", - говорит Яков Грибов, президент УВК Nemiroff.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN