Термокружки

Мосгордума выступает против неприличной рекламы



МОСКВА, 28 февраля. Борьбу с неприличной и безграмотной рекламой начинают депутаты Московской городской думы. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе МГД, в понедельник на заседании комиссии по социальной политике обсуждался проект закона «Об основных культурно-этических требованиях к наружной рекламе и художественному оформлению в городе Москве». В законопроекте, внесенном депутатом МГД Михаилом Москвиным-Тархановым (фракция «Яблоко — Объединенные демократы»), предлагается установить три основных культурно-этических требования к наружной рекламе и художественному оформлению города. Реклама и художественное оформление не должны содержать: «изображения с частичным или полным обнажением половых органов, а также изображения непристойных жестов и поз; бранные слова и выражения, а также слова и выражения, вызывающие ассоциации с ними; несоответствия правилам русского языка».

Согласно проекту, размещение, демонстрация и распространение не соответствующих указанным требованиям элементов художественного оформления и средств наружной рекламы подлежат прекращению. Перечень органов и должностных лиц, правомочных принимать такие решения, должен определяться правительством Москвы (для этого необходимо принять соответствующие подзаконные акты). Как подчеркнул Москвин-Тарханов, при органах и лицах, которые будут принимать решения, могут быть созданы экспертные советы из специалистов в области юриспруденции, рекламы, лингвистики, различных отраслей культуры и искусства: именно специалисты должны определять степень соответствия рекламы культурно-этическим требованиям.

Члены комиссии согласились с мнением коллеги о целесообразности принятия закона, ограничивающего сегодняшний рекламный беспредел. Депутат Михаил Антонцев (фракция «Единая Россия») считает необходимым ужесточить законопроект, закрепив в нем меры административного взыскания за нарушения установленных требований. По мнению депутата Виталия Ковалевского, следует расширить перечень требований к наружной рекламе и художественному оформлению города, введя в него, в частности, понятие «глумление над человеком или животными». Комиссия по социальной политике поддержала представленный законопроект.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке