"Монополистами окажутся буквально все". Новый закон о защите конкуренции превращает ФАС в суперведомство.



Федеральная антимонопольная служба перестаралась в борьбе за справедливую конкуренцию. Подготовленный ФАС новый антимонопольный закон, который сегодня рассмотрит правительство, будет отправлен на доработку. В Белом доме недовольны тем, что в случае его принятия слишком много компаний могут быть признаны монополиями - это может создать дополнительный бюрократический барьер в экономике. Опасения вызывает и существенное расширение полномочий антимонопольных органов: согласно проекту закона они получают право приостанавливать подозрительные с их точки зрения сделки, что превращает ФАС в новое суперведомство.

ФАС предлагает заменить два действующих сейчас закона о защите конкуренции - на товарных рынках и на финансовых - одним и ввести его в действие с 1 января 2006 года. "Закон должен быть либеральным, но в то же время жестким по отношению к нарушителям", - считают в антимонопольной службе. В соответствии с этим принципом упрощается порядок слияния и поглощения компаний. Согласовывать с антимонопольными органами нужно будет лишь крупные сделки - объемом свыше 3 млрд. рублей, сейчас этот порог - 20 млн.

На этом либерализм ФАС кончается. Остальные предложения направлены на ужесточение антимонопольного законодательства. Так, на порядок увеличиваются штрафы, которые должны заплатить компании, злоупотребившие своим положением на рынке. Сейчас максимальный штраф составляет 5 тыс. МРОТ, или 17 тыс. долл. Для крупных компаний это не деньги. ФАС предлагает устанавливать штраф в размере 2% оборота компании, а в случае ценового сговора нескольких игроков -даже 4% с оборота каждого.

Эта идея у чиновников возражений не вызывает. Но вот остальные предложения и в Белом доме, и в администрации президента России посчитали чрезмерно жесткими. Так, ФАС предлагает понизить долю компании на рынке, при которой она признается доминирующей, с 65 до 50%. Более того, если на рынке есть три компании, владеющие половиной рынка, или пять компаний, контролирующих его на 70%, то каждая из них может быть признана монополией. Понятно, что количество потенциальных монополистов при этом резко расширяется. "Понятно, что закон писали юристы, но хорошо бы Минэкономразвития сделать экономический анализ последствий его реализации. Сколько у нас будет монополистов в Московской области, а сколько - в Питере. Не окажутся ли монополистами буквально все?" - недоумевает источник ГАЗЕТЫ в Белом доме.

Государственно-правовое управление администрации президента РФ беспокоит другое: что ФАС может получить возможность осуществлять контроль и надзор над органами власти. Служба Игоря Артемьева указывает на то, что компании-монополисты действуют в сговоре с чиновниками, особенно на местах. Поэтому в законе предлагается ввести понятие "государственная и муниципальная помощь" хозяйствующим субъектам. Если такая помощь оказывается в индивидуальном порядке, например отдельное предприятие получает налоговый кредит, то санкцию на это должны дать местные органы ФАС, причем думать они имеют право от 2 до 5 месяцев. Кремлевские юристы указывают, что это может сделать бессмысленной саму помощь - ведь налоговый кредит сейчас по закону дается на срок от 3 до 12 месяцев. Фактически речь идет о создании нового административного барьера для бизнеса, считают в управлении.

В Белом доме также полагают, что полномочия ФАС в новом законе расширяются слишком сильно. "Речь фактически идет о создании нового суперведомства, - считает источник ГАЗЕТЫ в правительстве. - Органы ФАС получают, например, право приостанавливать подозрительные с их точки зрения сделки. Окончательное решение, конечно, принимает суд, но, пока он идет, руководитель предприятия оказывается в подвешенном состоянии. Мы помним, как по старому закону о банкротстве предприятие банкротили через суд, чтобы сменить владельца, - как бы не получилось похожей ситуации".

А многие ведомства усмотрели в планах ФАС прямое покушение на свои полномочия. Федеральная служба по тарифам не хочет допускать ведомство Артемьева к регулированию тарифов естественных монополий, а в МВД считают, что ряд положений закона дублирует закон "О милиции". В общем, говорят в Белом доме, "закон нуждается в серьезной доработке". На это будет дан месяц, после чего закон опять внесут в правительство. Но источник ГАЗЕТЫ назвал этот срок "очень оптимистичным".

2343
Re-port.ru
Re-port.ru
+2450.9
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :