Томское УФАС России признало ООО "Издательский дом "Ва-Банк" нарушившим законодательство о рекламе


В результате проверки фактов, указанных в заявлении гражданки К., было установлено, что для проведения ремонта ванной комнаты в своей квартире, она обратилась к рекламе, размещенной в газете "Ва-Банк" №20 (574) от 24.05.2008 г.

На страницах номера увидела рекламу услуг следующего содержания: "Облицовка кафелем, сантехника, короба, ремонт санузлов под ключ. Комплексный ремонт. Помощь в приобретении материалов (лиц ТОМ 0036698 ЛПТО). 22-00-89". Гражданка К. обратила внимание на наличие лицензии у исполнителя услуг. Посчитав, что информация, указанная в рекламе, является проверенной и достоверной, и что, соответственно, организация, имеющая лицензию, выполнит все работы качественно и в срок, она позвонила исполнителю по указанному в рекламе номеру телефона.

В начале июня 2008 года приехал мужчина, который представился работником ООО "Ремос". После определения сторонами объема работ был подписан договор строительного подряда. После подписания договора, гражданка К. оплатила 6500 рублей подрядчику, в качестве предоплаты. По истечению установленного договором срока выполнения работ, подрядчик так и не приступил к работам и по телефону сообщил, что отказывается от выполнения работ, при этом пообещал вернуть в десятидневный срок гражданке К. предоплату. Но деньги в указанный срок гражданке К. возвращены не были, на телефонные звонки подрядчик не отвечал.

В ходе проверки заявления гражданки К. установить рекламодателя и его местонахождение не представилось возможным.

В соответствии с положениями законодательства "О лицензировании отдельных видов деятельности", на производство строительно - монтажных работ, в том числе общестроительных, отделочных, санитарно - технических, специальных и монтажных работ необходимо наличие лицензии.

ФГУ "Федеральный лицензионный центр при Росстрое" представило в Управление ФАС по Томской области сведения о том, что лицензия, указанная в рекламе выдана организации с иным наименованием и в 2004 году срок ее действия закончился.

Издателем указанной газеты является ООО "Издательский дом "Ва-Банк", которое осуществляет рекламную, издательскую, полиграфическую и другие виды деятельности по оказанию рекламно-информационных услуг (изготовление и распространение рекламы).

В соответствии с Федеральным законом "О рекламе" рекламораспространитель вправе требовать от рекламодателя предоставление документально подтвержденных сведений о соответствии рекламной информации требованиям рекламного законодательства, в том числе, предоставить все необходимые документы, лицензии, разрешения в подлинниках.

ООО "Издательский дом "Ва-Банк" своим правом не воспользовался, не предпринял всех необходимых мер для соблюдения требований законодательства о рекламе и допустил распространение рекламы услуг на производство и реализацию которых требуется получение лицензии, в отсутствие такого документа у рекламодателя.

Как сообщила пресс-служба антимонопольного комитета, 7 августа 2008 г. Комиссия УФАС признала рекламу ненадлежащей, а рекламораспространителя ООО "Издательский дом "Ва-Банк" нарушившим законодательство РФ о рекламе.

В ближайшее время управлением будет рассмотрен вопрос о степени вины и меры наказания издателя, пишет Томский Обзор.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке