Канадские антимонопольщики заинтересовались сделкой между Yahoo! и Google


Канадское антимонопольное ведомство рассмотрит сделку на рынке интернет-рекламы между компаниями Yahoo! и Google на предмет нарушения закона о конкуренции, сообщает The Seattle Times.

Представитель Бюро по конкуренции (антимонопольного ведомства Канады) Энтони Дюроше (Anthony Durocher) назвал сделку между Yahoo! и Google очень крупной и подчеркнул, что его ведомство намерено детально ее изучить.

О сделке между Yahoo! и Google стало известно 12 июня. В соответствии с ней, в поисковой выдаче Yahoo! будет размещаться контекстная реклама Google. Действовать данное соглашение будет в США и Канаде в течение 10 лет.

Соглашение между Yahoo! и Google должно вступить в силу в октябре текущего года. Но для этого сделка между поисковиками должна быть одобрена антимонопольными органами США и Канады.

В начале июля текущего года министерство юстиции США начало официальное антимонопольное расследование сделки о партнерстве на рынке интернет-рекламы между компаниями Yahoo! и Google. В середине июля к изучению соглашения между поисковиками приступили американские сенаторы.

Аналитик IDC Кевин Рестиво (Kevin Restivo) считает, что если сделка между поисковиками будет одобрена в США, то вероятность ее блокировки в Канаде станет минимальной.

Представители Google и Yahoo! подчеркивают, что сделка между их компаниями не нарушает антимонопольное законодательство и приведет лишь к усилению конкуренции. Генеральный директор Google Эрик Шмидт заявил, что партнерство между конкурирующими компаниями становится все более распространенным явлением и получило одобрение Федеральной комиссии по торговле США.

Некоторые эксперты считают, что если сделка между Google и Yahoo! будет одобрена антимонопольными органами, то доход Yahoo! может возрасти на миллиард долларов в год. При этом суммарная доля обеих компаний на рынке интернет-поиска достигнет 80 процентов, пишет Lenta.ru.


ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN