Тюменская компания незаконно использовала в рекламе эмблему Ford


ООО «Ириал-Авто» разместило рекламу своего магазина «Немецкий Автодом» на торце жилого дома и в журнале «TopCar», №3(5), 2008.

С заявлением о нарушении рекламного законодательства в Управление федеральной антимонопольной службы по Тюменской области обратилось ЗАО «Авто-Стар ЛТД», сообщает Вслух.ру.

В своем заявлении компания указала, что является единственным официальным дилером ЗАО «Форд Мотор Компани» в Тюменской области, а также законным правообладателем зарегистрированного товарного знака этой компании.Заявитель утверждал, что ООО «Ириал-Авто» несанкционированно использует товарный знак, принадлежащий ЗАО «Форд Мотор Компани», сообщает пресс-служба Тюменского УФАС России.

Комиссия Тюменского УФАС России признала ненадлежащей рекламу ООО «Ириал-Авто» и выдала предписание ООО «Ириал Авто» об устранении нарушения рекламного законодательства. В соответствии со статьей 1229 Гражданского кодекса РФ результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации не могут быть использованы без согласия правообладателя. Комиссия УФАС по Тюменской области в ходе заседания установила, что ООО «Ириал Авто» не имеет разрешения на использование товарного знака Ford.

Согласно статье 1488 Гражданского кодекса РФ, использование товарного знака не является нарушением в том случае, если компания приобрела реализуемый товар у самого производителя или у официального дилера производителя. ООО «Ириал Авто» не предоставило комиссии документов, доказывающих, что реализуемый компанией товар действительно приобретен у производителя или у официального дилера Ford.

Таким образом, реклама ООО «Ириал Авто» была признана не соответствующей требованиям части 11 статьи 5 Закона о рекламе. В данной статье говорится, что при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства РФ об авторском праве.После заседания все имеющиеся материалы по данному делу были переданы должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении.