Телеканал "2х2" пообещал защитить "Южный парк" от пятидесятников

05.09.2008

Телеканал "2х2" не будет менять программную политику и снимать с эфира телесериал "Южный парк".

С таким заявлением в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выступил генеральный директор телеканала Роман Саркисов, комментируя новое обращение в Генпрокуратуру и СКП христиан-пятидесятников, сообщает Lenta.ru.

Представители Объединенного союза христиан веры евангельской - пятидесятников (РОСХВЕ) потребовали возбудить уголовное дело в отношении "2х2", признать мультсериал "Южный парк" экстремистским и запретить его показ на территории России. Кроме того, по данным газеты "Новые известия", они призвали всех россиян бойкотировать телеканал.

В распространенном организацией обращении сотрудникам "2х2" рекомендовали "отказаться от дальнейшей работы на телерупор сатанизма и вселенской мерзости", а руководству телеканала пожелали "добровольно эмигрировать в полном составе куда-нибудь на необитаемый остров и там предаваться своим гадким утехам". В противном случае авторы обращения требуют отправить людей, работающих на телеканале на каторгу.

Со своей стороны Саркисов отметил, что организация пятидесятников не способна к адекватным оценкам. "Если дать им право оценивать все культурные события, то мы с вами вообще будем жить в XVI веке и без света", - сказал гендиректор "2х2".

В марте 2008 года телеканал, получив предупреждение Росохранкультуры, снял с эфира мультсериалы "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа". Чиновники пришли к выводу, что эти мультфильмы "пропагандируют культ насилия и жестокости, наносят ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка". Однако независимые эксперты не согласились с выводами Росохранкультуры. По их мнению, запрещенные мультфильмы не содержат призывов к насилию.

Руководство российских христиан-пятидесятников выступало с резкой критикой программной политики телеканала еще в августе 2007 года. Весной 2008 года с призывами к запрету телеканала выступили главы протестантских церквей России и некоторые мусульманские священнослужители. РПЦ заняла более взвешенную позицию: ее представители отметили, что закрытие "2х2" не является решением проблемы нравственности на телевидении.

По мнению Екатерины Долгошеевой, директора по связям с общественностью холдинга "ПрофМедиа", в который входит телеканал, попытка пятидесятников втянуть правоохранительные органы в моральную дискуссию "направлено на отвлечение внимания от их собственных многочисленных конфликтов с законом". "Общины и организации христиан веры евангельской неоднократно закрывались, а на недавней конференции РПЦ, проведенной в Саратове, было признано, что их деятельность провоцирует религиозно-политический экстремизм, наносит вред физическому и духовному здоровью, создает угрозу семье, обществу и государству", - подчеркнула представитель "ПрофМедиа".


ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN