Деловые издания продолжили рост


Сменился лидер на рынке ежемесячных деловых изданий.

Необходимость получения информации для бизнес-аудитории остается неизменной в независимости от сезона, пишет РБК daily. Это подтверждают итоги последней волны измерений читательской аудитории деловых печатных изданий за март—июль 2008 года, подготовленной компанией TNS Gallup Media.

В России группа TNS представлена компаниями TNS Gallup Media, TNS Gallup AdFact и TNS Маркетинговый информационный центр. Данные исследовательские структуры осуществляют полный цикл работ в области медиаизмерений и маркетинговых исследований.

Весна и начало лета были богаты на разнообразные события: инаугурация президента, его первые шаги в новом качестве и новое правительство давали богатую пищу для новостей. При этом потребность в оперативной ежедневной информации для деловой аудитории остается неизменна в независимости от сезона. Особенно это заметно в крупных финансовых городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Все это дало возможность деловым печатным изданиям не только не потерять свою аудиторию в летний период, но и существенно ее подрастить.

Российский рынок деловых изданий представлен ежедневными газетами, еженедельными и ежемесячными журналами. TNS Gallup Media обнародовало данные последней волны исследований деловых печатных изданий по России (март—июль 2008 года).

Ежедневные газеты в летнее время традиционно показывают снижение аудитории. В этом году ряд из них не спасло и обилие новостей. «Коммерсантъ» и «Ведомости» показали снижение аудитории одного номера (AIR): у «Коммерсанта» по России она сократилась на 11,7%, до 353 тыс. человек, «Ведомости» просели на 2%, до 199,1 тыс. человек. Ежедневная газета «РБК daily», напротив, показала рост аудитории одного номера по Москве на 13,4% и составила 98,8 тыс. человек (по России исследования не проводятся).

На рынке деловых еженедельников сезонные колебания оказались менее существенными. Здесь скорее всего сказалось желание читателя получить анализ политических и экономических событий в России. Лидеры по численности аудитории по России стали журналы: «Коммерсантъ Деньги», «Эксперт» и «Русский Newsweek». Безусловным лидером стал журнал «Коммерсантъ Деньги», который прирастил 7,7 % и достиг 444,9 тыс. человек. «Эксперт» хоть и показал меньшую динамику прироста, чем лидер, 1,1%, но сохранил второе место (AIR — 373,2 тыс. человек). Замыкает тройку лидеров журнал «Русский Newsweek» с AIR в 220,9 тыс. человек и приростом 2,7%.

В России рынок ежемесячных деловых изданий представляют журналы Forbes и «РБК». По данным TNS Gallup Media, за март—июль 2008 года произошла смена лидера: журнал «РБК» обогнал своего конкурента Forbes. Журнал «РБК» вышел в свет в 2006 году и за очень короткий срок занял достойное место на рынке, обзавелся обширной и быстро растущей лояльной аудиторией читателей. Российская аудитория одного номера журнала «РБК» выросла на 14,2%, до 787,7 тыс. человек, журнала Forbes — сократилась на 2,1%, до 698,9 тыс. человек.


ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN