Термокружки

«Двойки» без лицензии

24.09.2008

Место 2х2 может занять новый молодежный канал.

Новый телеканал, ориентированный на молодежную аудиторию, может появиться в российском телеэфире уже в следующем году и заменить скандальный канал 2х2. Председатель комитета Госдумы РФ по делам молодежи Павел Тараканов во вторник заявил, что в случае, если 2х2 не продлят лицензию на вещание, то этот проект будет претендовать на его частоту. И хотя депутат оговорился, что на какой именно частоте новый канал в итоге появится — значения не имеет, есть основания полагать, что судьба «двоек» уже решена.

Впрочем, одномоментно запрещать 2х2 никто не будет. Источник РБК daily в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций сообщил, что сегодня на заседании ведомства едва ли может быть вынесено окончательное решение по делу телеканала, специализировавшегося на мультфильмах для взрослых и обвиненного Басманной межрайонной прокуратурой в пропаганде насилия, жестокости и порнографии. Видимо, власти решили пока не спешить. Ведь текущая лицензия на вещание у «двоек» заканчивается уже в октябре. В пресс-службе 2х2 комментировать заявления г-на Тараканова и возможность передачи частоты телеканала другому проекту отказались.

В последние дни страсти вокруг канала бушевали нешуточные. Руководство с самого начала скандала подливало масла в огонь, размещая на официальном сайте телеканала призывы «защитить 2х2». Поклонники Мистера Говняшки из «Южного Парка» и «невинно убиенного» Кенни устраивали митинги и пикеты протеста на улицах Москвы и Санкт-Петербурга. В понедельник некоторые московские акции закончились даже стычками с милицией. Но, перефразируя известную поговорку, прокурорам не дать отпора, по крайней мере, с помощью неформалов с плакатами и лихих пиаровских контратак в СМИ. Такая шумиха, безусловно, поднимет каналу в последние недели «жизни» рейтинг, однако остаться в эфире почти наверняка не поможет. Тем более что обвинения, выдвинутые против 2х2, взяты не с потолка — с жалобами на телеканал неоднократно обращались различные общественные и религиозные организации, а также частные лица. Мультфильмы, в которых по авторскому замыслу культивируется неуважение к любым нормам и ценностям, совсем не обязательно крутить по общедоступному каналу, где их могут увидеть даже маленькие дети.

«Я против закрытия 2х2, но нельзя же хамить людям, в грош не ставя любые моральные нормы, — заявил РБК советник председателя Совета Федерации РФ Александр Щипков. — Вся ситуация с этим телеканалом говорит о том, что нужен наблюдательный совет при телевидении, который будет постепенно, в диалоге с телевизионщиками вносить коррективы в его работу». По мнению г-на Щипкова, вопрос о состоянии российского телевидения уже перерос из культурной плоскости в политическую, о чем свидетельствуют беспорядки на столичных улицах, и затягивать с его решением просто опасно. Точечными заменами «плохого» телеканала на «хороший» проблему не решить.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке