Рынок видеорекламы в Рунете растет


Однако его ждут новые форматы.

В первом полугодии 2008 года затраты на видеорекламу в Рунете составили 29,8 млн руб, пишет РБК daily. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного рекламным агентством AdWatch в сотрудничестве с медиаселлерами и исследовательскими центрами. Эксперты полагают, что затраты на видеорекламу будут расти и уже к концу 2008 года ее объем в российском интернет-сегменте достигнет 87 млн руб.

На сегодняшний день затраты на видеорекламу в Интернете составляют всего 1% от общего объема затрат на медийную онлайн-рекламу, который, по оценке АКАР, составляет 2,9 млрд руб. По прогнозам AdWatch, к концу этого года объем видеорекламы в Рунете вырастет на 0,2% и продолжит свой рост в 2009 году. Согласно результатам исследования, потребление видеоконтента продолжает расти, однако рекламодатели все еще с осторожностью относятся к вариациям форматов видеорекламы, отдавая предпочтение традиционным видеобаннерам. На этот формат приходится более 50% всех затрат.

Остальные форматы, к которым эксперты относят video pre-roll/post-roll (ролики в потоковом видео — до начала/после окончания видеоролика), баннеры и product placement в видеороликах, брендирование окна видеоплеера разделили между собой оставшиеся 50% бюджетов. Тем не менее, по прогнозам AdWatch, к концу 2009 года уровень затрат на рекламу, интегрированную в потоковое видео, превысит затраты на видеобаннеры.

По мнению генерального директора AdWatch Андрея Чернышова, рынок находится в состоянии поиска наиболее эффективных и простых в реализации форматов. «Для наших клиентов мы чаще используем In-banner video, поскольку этот формат позволяет использование видеоматериалов, разработанных рекламодателями для показа на ТВ и в кинотеатрах, — говорит эксперт. — Однако параллельно мы экспериментируем с новыми форматами».

Директор по цифровым медиа компании Code Of Trade (OMD MD/PHD Group) Вадим Мельников полагает, что рост видеорекламы в Интернете может даже превысить прогнозируемый. «Этому способствует совмещение технологий видео- и контекстной рекламы, — говорит он. — Мы ожидаем увеличения доли видеорекламы среди клиентов, которым важно совмещение визуального ряда и точной нацеленности рекламного сообщения, с учетом специфики Рунета».

К факторам, ограничивающим рост видеорекламы, AdWatch и остальные участники исследования относят недостаточность инструментария по измерению эффективности видеорекламы. Также, по мнению вице-президента, директор по маркетингу и PR Mail.Ru Анны Артамоновой, развитие видеорекламы в Рунете останавливает ряд проблем: низкий уровень проникновения широкополосного доступа в стране и инертность рекламодателей. «Самый перспективный, на наш взгляд, вид видеорекламы — это показ рекламы до и/или после видеоролика, — говорит она. — Видеоконтекст, на наш взгляд (когда текст рекламного сообщения выводится прямо поверх ролика), — спорный формат. Пока мы видим, что он довольно сильно раздражает пользователей».