На российском TB стало меньше рекламы


C 1 января 2008г. на российском телевидении стало меньше рекламы. Рекламные эфиры были сокращены с 12 до 9 минут в час. И если телезрители не ощутили перемен, сказать этого о рекламодателях нельзя.

Ведь цены на телерекламу выросли, а "медиавес" терять не хочется: охват аудитории, долю на рынке и т.д.

"Рост сегмента телерекламы по итогам первого полугодия составил 26,3% в рублях, – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Рекламная пауза" директор по маркетинговым исследованиям аналитического центра "Видео Интернешнл", Сергей Веселов. – А в долларовом выражении – 35%. По телевидению мы рассчитываем выйти на 140 млрд рублей по итогам 2008г., очень близко к тому, что ожидалось".

Хотя сохраняются позитивные тенденции к высоким темпам роста, нельзя сказать, что рынок никак не отреагировал на повышение цен. "В целом по рынку ситуация очевидная: столь высоких темпов роста, которые есть сейчас, больше не будет, и это нормально", – прогнозирует С.Веселов.

Первым принял удар столичный рынок. Такого замедления темпов ни по радиосегменту, ни по региональному московскому ТВ, ни по наружной рекламе, ни даже по московской прессе еще ни разу не наблюдалось, – отмечают эксперты.

"На ТВ резко подорожало рекламное время, рекламодатели стали перераспределять рекламные бюджеты, – объясняет вице-президент Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов. – Потому что в нашей старне уходить из телевизора нельзя. Пресса в этом смысле для FMCG, например, несопоставимый с телевидением рекламоноситель".

Но есть и другие причины. "Наелись – первая причина", – считает С.Веселов, исходя из того, что московский рынок существенно перегрет. "Да, каждый москвич с квартирой – миллионер, но ведь не нужно человеку 5 автомобилей, 8 холодильников и т.д.". Сработал и фактор смены власти в России.

Дело в том, что многие транснациональные корпорации (ТНК) по внутренним регламентам в период парламентских, президентских выборов существенно сокращают выведение новых товаров на политически нестабильные рынки. Рекламная поддержка уже представленных на рынке товаров продолжается. "Попытки многих игроков рекламного рынка объяснить нашим партнерам в ТНК, что эти президентские выборы в России не совсем...или, точнее, совсем не предполагают резких изменений... На что нам однозначно отвечали: "А у нас инструкция № такой-то", - говорит С.Веселов.

Разумеется, ощутил рекламный рынок России на себе и влияние мирового финансового кризиса. Эксперты отмечают, что с рынка уходят большие рекламодатели, не имевшие в России своего производства. Впрочем, даже имеющий завод в РФ Procter&Gamble – рекламодатель №1 в мире и в России, на 7 месяцев покинул эфир Первого канала. Однако сегодня эксперты надеются, что в оставшееся время компания наверстает упущенное.

И хотя от отсутствия одного, пусть даже и крупнейшего, рекламодателя сегодня ТВ пострадать не может, в случае массового бойкота иностранными рекламодателями российского рынка, он, разумеется, существенно просядет. "Давайте исходить из того, что рекламный бизнес – это обслуживающий, сервисный бизнес. Если здесь будут производители, будет импорт, будут потребители, то ничего не изменится. Если этого не будет, разумеется, реклама не так будет востребована", – резюмирует С.Веселов.

Напомним, крупнейшими рекламодателями в России более 15 лет остаются иностранные Procter&Gamble, L"Oreal, Coca-Cola и т.д.


ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN