Термокружки

Петербург: «Сенатор» больше не будет вешать рекламу на памятнике

30.09.2008

ОАО «Финансовый Холдинг Компании "Империя"» было вынуждено снять огромный рекламный баннер с лицевого корпусе здания по 18-й линии В.О., д.31 после проведенной прокуратурой проверки.

Причиной проверки, как сообщает пресс-служба городской прокуратуры, было обращение движения «Живой город». Предметом беспокойства активистов стала тревога за памятник. Реклама, как посчитала проводившая проверку Василеостровская прокуратура, была установлена незаконно. Баннер снят, но защитники культурного наследия продолжают беспокоиться.

Здание товарищества завода пневматических машин, находящееся на 18-й линии, в 2001 году было включено КГИОП в список выявленных объектов исторического наследия как потенциальный памятник архитектуры. Это как раз один из тех объектов, с которыми комитету по охране памятников предстоит разбираться в ближайшее время, после того как он получил полномочия самолично включать (или не включать) памятники-кандидаты в государственный реестр. Однако на данный момент, по мнению прокуратуры, здание пользуется всеми правами памятника. А значит, размещение на нем баннера таким образом, как это сделал ФХК «Империя», невозможно.

Оскар Оскарович фон Витте, построивший в 1910 году здание товарищества, известен в Петербурге как большой мастер промышленной архитектуры. Он же был автором постройки мануфактуры «Треугольник» на Обводном канале.

Как рассказал «Фонтанке» активист «Живого города» Андрей Воронин, который, собственно, и обращался в прокуратуру, защитников архитектурного наследия города беспокоит даже не столько объемы рекламного носителя, хотя он и закрывал полностью вид на памятник, но и то, каким образом этот баннер монтировался. По его словам, кронштейны были вбиты прямо в глазурованную плитку, при этом, естественно, поврежден фасад. «Рекламу-то хозяева здания уже сняли, но вот будут ли восстанавливать ущерб, нанесенный фасаду?» - интересуется он.

В пресс-службе сети бизнес-центров «Сенатор» (принадлежащей ФХК «Империя») «Фонтанке» сообщили, что рекламу действительно уже сняли после полученного представления и беспокойство жителей приняли к сведению. Рекламу обещали больше не вешать. Но вот какой-либо ущерб, нанесенный фасаду, отвергли категорически. «Вбивать что-либо в глазурованную плитку мы бы не стали. Или плитка была снята, или выбрано место, где её нет. Что ж мы — изверги?», - так прореагировали хозяева здания на наш вопрос (правда пообещали взять на себя ликвидацию ущерба, если он обнаружится). Однако предоставленные «Живым городом» фотографии вызывают сомнения, что все было именно так, как заявляют бизнесмены.

Здание товарищества является частью бывшего комплекса ОАО "Завод пневматических машин и гидроаппаратуры" ("Пневматика"). На его месте холдинг «Империя» уже открыл два бизнес-центра — класса «А» и «B+». Сейчас, как заявили в пресс-службе, заканчивается работа над третьим. Памятник остается последним «островком» на территории современных бизнес-центров, где "Империя" планировала создать чуть ли не деловой квартал.

Судя по всему, и самому зданию товарищества завода пневматических машин недолго находиться в своем нынешнем виде. В пресс-службе сети бизнес-центров нам отказались сообщить о своих планах по поводу постройки начала 20-го века (добавив, что сейчас право собственности на здание только оформляется), но в перечне последних работ, опубликованных на сайте, хорошо (иногда даже слишком хорошо) известной в городе архитектурной мастерской Славиной, присутствует и «Историко-культурная экспертиза проекта реконструкции комплекса зданий завода «Пневматика». Раз есть экспертиза, то есть и сам проект.



ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке