Термокружки

Адвокату пересчитают выходные


ФАС подозревает Игоря Трунова в нарушении закона о рекламе.

Адвокат Игорь Трунов, защищавший интересы пострадавших в терактах в Беслане и на Дубровке, оказался под прицелом Федеральной антимонопольной службы (ФАС), пишет РБК daily. Ведомство заинтересовало, действительно ли его коллегия оказывает бесплатные юридические услуги гражданам в выходные дни, как было указано в ее рекламе. Если окажется, что коллегия берет деньги за свои услуги, то это будет считаться нарушением закона о рекламе. В таком случае г-на Трунова могут обязать заплатить штраф в размере 500 тыс. руб.

Игорь Трунов защищал интересы жертв терактов в Беслане и на Дубровке, пострадавших при обрушении «Трансвааль-парка» и Басманного рынка, родственников тех, кто погиб в авиакатастрофе в Иркутске. После того как он взялся защищать Алексея Френкеля, главного подозреваемого в убийстве зампредседателя Центробанка Андрея Козлова, Генпрокуратура пыталась лишить его статуса адвоката.

На сей раз претензии к Игорю Трунову оказались у ФАС. По словам адвоката, он получил письмо за подписью замруководителя ведомства Андрея Кашеварова, в котором сообщалось, что в отношении коллегии «Трунов, Айвар и партнеры» начато делопроизводство. ФАС подтвердила эту информацию. Как сообщил вчера РБК daily Андрей Кашеваров, его ведомство получило жалобу от некоего гражданина. «Он просил обратить наше внимание на рекламу услуг адвокатской конторы, размещенную в августе в печати. В рекламе говорилось о бесплатных приемах, которые ведет по выходным адвокатская коллегия г-на Трунова. Мы решили проверить достоверность этой информации, о чем и уведомили г-на Трунова», — пояснил чиновник. Если окажется, что под видом рекламы бесплатных услуг с населения взимается плата, то в соответствии с законом о рекламе в отношении адвокатской конторы будет возбуждено дело, уточнил г-н Кашеваров. До 15 октября г-ну Трунову надлежит предоставить копии всех учредительных документов коллегии в ФАС.

В свою очередь, г-н Трунов заявляет, что вообще не давал никаких объявлений о бесплатных услугах. «Ни одного договора со СМИ на оказание рекламных услуг у нас нет», — заявляет г-н Трунов. Он считает, что власти руками ФАС хотят отстранить его от участия в деле об авиакатастрофе в Перми. «Это письмо появилось не после бесплатной помощи жертвам терроризма, техногенных катастроф или Кармадона, а именно сейчас, когда я стал представлять интересы родственников погибших в пермской авиакатастрофе», — сказал РБК daily Игорь Трунов. По его оценке, штрафные санкции по данному делопроизводству могут составить от 40 тыс. до 500 тыс. руб.

«Я вообще не понимаю, какое отношение имеет ФАС к адвокатуре», — удивился член Общественной палаты Генри Резник. Сам г-н Трунов уверен, что власти пытаются применить к нему административный ресурс за жесткое отстаивание позиций пострадавших, что нередко приводит к конфликтам с властями.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке