Термокружки

Стали лояльнее

10.10.2008

Российские каналы идут к соседям.

В Киргизии накануне саммита стран СНГ в Бишкеке начал вещание российский информационный телеканал «Вести», пишет РБК daily. Это первый выход «Вестей» за рубеж на эфирной частоте. Директор дирекции международных отношений ВГТРК Сергей Кошляков отметил, что ретрансляция «Вестей» была инициирована киргизской стороной. «Безусловно, российские и мировые новости будут интересны всему русскоговорящему населению Киргизии», — подчеркнул главный редактор телеканала Дмитрий Медников. Он также отметил, что надеется на появление новых совместных проектов с киргизской стороной в области телевещания, Интернета и других новых технологий.

Позиции русскоязычного телевидения усилились и в других странах СНГ. В это же время Запорожский городской совет принял решение, согласно которому операторы кабельного телевидения должны в прежнем объеме возобновить трансляцию российских каналов. Депутаты горсовета полагают, что действия Нацсовета нарушают конституционные права граждан Украины и приводят к росту социального напряжения. Ранее Нацсовет обязал кабельных операторов прекратить трансляцию популярных российских телеканалов. Вещание на Украине прекратили «Первый канал. Всемирная сеть», РЕН ТВ, ТВЦ и «РТР-Планета». В случае невыполнения решения депутаты грозятся принять ответные меры, в частности запретить операторам расширять телекоммуникационные сети. Похожая ситуация и в Армении. Правительство этой страны решило снять временные ограничения в отношении передач на языках национальных меньшинств, к которым относится и русский, действующие на Общественном телевидении и Общественном радио. В Армении сегодня разрешенная длительность программ на национальных языках на Общественном телевидении — не более часа в неделю, на Общественном радио — не более часа в день.

Аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина не видит прямой взаимосвязи с возобновлением вещания российских каналов в Киргизии, Армении и на Украине: «В каждой конкретной стране своя ситуация. Потребность в русскоязычном вещании напрямую зависит от процента русскоговорящего населения в этих странах». При этом она отмечает привлекательность рынков ближнего зарубежья для всех российских каналов. Телеведущий и главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев полагает, что в странах, где это не было вызвано «фундаментальными и культурными аномалиями», как в Грузии или на Западной Украине, просто происходит постепенная нормализация ситуации. «Там же, где это пока является основой политического курса, потепления ждать не стоит, — уверен г-н Леонтьев. — В условиях сложившегося кризиса все будет зависеть от того, устоит ли Россия. Если мы устоим, то все маленькие соседние государства будут спасаться на российском берегу. Потому что больше спасаться просто негде. Дальше уже наша задача будет состоят в том, чтобы организовать это спасение. Не отталкивать и не сталкивать их». Последние события, по его мнению, показывают, что Россия готова оказывать такую помощь своим соседям.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке