Omnicom обманула кризис


Выручка компании в третьем квартале 2008 года увеличилась.

Мировой финансовый кризис пока не отразился на доходах рекламных компаний, пишет РБК daily. Об этом свидетельствуют финансовые результаты за третий квартал 2008 года одного из крупнейших глобальных игроков рекламного рынка — компании Omnicom Group Inc. Ее выручка за отчетный период выросла на 6,9% и составила 3,3 млрд долл. Однако аналитики полагают, что о реальном положении дел на рекламном рынке и влиянии сложной финансовой ситуации можно будет судить только по итогам года.

Доход Omnicom в третьем квартале увеличился на 11,4 млн долл. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 213,6 млн долл., или 69 центов на акцию. Таким образом, Omnicom удалось показать неожиданную положительную динамику в условиях финансового кризиса, повлекшего за собой резкое сокращение рекламных бюджетов крупнейших мировых компаний, в част­ности среди банков и ипотечных компаний. Тем не менее аналитики сходятся во мнении, что влияние кризисной ситуации проявится уже к концу этого года.

Медиадиректор агентства коммуникаций Magic Box Леонид Тюленев считает, что третий квартал пока не отражает долгосрочных тенденций: «Вполне вероятно, что на клиентах холдинга кризис может отразиться несколько позже». Одной из причин эксперт называет недоминирующую долю в портфеле Omnicom компаний банковского сектора, а также ипотечных компаний, которые первыми среагировали на кризис. С ним соглашается и президент группы компаний Market Group Сергей Моисеев: «Цифры этого года могут ничего не значить, так как компании-рекламодатели «доедают» ранее утвержденные бюджеты, — считает он. — С января и абсолютные показатели, и объемы работ могут измениться. Даже если экономическое влияние кризиса будет не так заметно, его эмоциональное влияние все равно сохранится. И этот эмоциональный фон заставит компании экономить или как минимум придерживать сред-ства, в том числе и отпущенные на рекламу. Именно эмоции будут определять их дальнейшие шаги и их поведение на рынке».

«Пример Omnicom нельзя назвать характерным, — полагает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. — У большинства других крупных игроков имеют место обратные тенденции». По его мнению, в пользу компании сыграли диверсифицированный по разным сегментам бизнеса и странам портфель активов и заказов, наличие долгосрочных проектов, связанных с креативом и брендингом. «В целом за счет этих же факторов Omnicom может с меньшими потерями пережить 2009 год, однако существенный рост компания вряд ли сможет показать. Это связано с объективными факторами — снижением рекламных бюджетов многими крупными компаниями, в частности, представлявшими финансовый сектор». Г-н Фильченков предполагает, что на рекламном рынке не останется игроков, которым удастся остаться в стороне от этого тренда. «События и на Западе, и в России будут развиваться по похожему сценарию», — продолжает Сергей Моисеев. По его оценкам, «рекламные бюджеты похудеют» в среднем на 10%: «Возможно, бюджеты западных компаний потеряют меньше, так как рынок там более развитый и его тяжелее поколебать. Но в среднем цифра будет одинаковой». При этом скорее всего пострадают и крупные, и мелкие агентства как ATL-, так и BTL-направления. «С одной стороны, конечно, можно ожидать, что BTL-индустрия окажется менее подвержена кризису, так как она более тесно связана с самим процессом продаж. Сокращение бюджетов в первую очередь затронет прямую, то есть ATL-рекламу. Но разница между этими направлениями может оказаться несущественной», — прокомментировал глава Market Group.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке