Непечатное бремя


АРПП снова просит о помощи.

Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) обратилась с новым пись­мом к президенту РФ Дмит­рию Медведеву с просьбой о финансовой поддержке отрасли и смягчении налогового бремени, пишет РБК daily. Распространители помимо возможной отмены ЕНВД просят ликвидировать таможенные пошлины и придать печатной продукции статус социально значимого товара. Вместе с тем в целях смягчения последствий кризиса и повышения платежеспособности фирм — дистрибьюторов прессы АРПП просит помощи на кредитование предприятий системы распространения прессы.

В сентябре 2008 года на встрече национального координационного совета прессы с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым были озвучены последствия введения налогового законодательства в сфере розничного распространения с 2009 года и данные о распространении прессы в регионах. С 1 января 2009 года эти предприятия будут переведены на общий режим налогообложения. В связи с этим, по оценкам отраслевых экспертов, расходы дистрибьюторов увеличатся в среднем на 30%, и соответственно, могут возрасти цены на печатную продукцию, что в конечном счете негативно отразится на доступности прессы для населения. Министр посчитал логичным сохранение льготного налогообложения для распространителей печатных изданий.

Генеральный директор компаний «Столичная пресса», «Наша пресса» Андрей Боков посетовал на то, что многие издатели из-за кризиса ужесточают свои требования к распространителям и уже вводят 100-процентную предоплату на свои издания. «В большей степени это касается крупных издателей. Не понятно, как нам теперь себя вести с нашими покупателями. Скорее всего придется требовать быстрого возврата денег со своих контрагентов. В таких условиях мы также будем их переводить на условия предоплаты». По мнению г-на Бокова, первыми пострадают от этого регионы. «Создавшаяся ситуация невыгодна не только нам, но и самим издателям. В любом случае нам всем нужно попытаться объединить свои усилия», — уверен он. С ним соглашается и представитель холдинга «Медиа 3» Александр Горюнов, поддерживающий идею АРПП: «С одной стороны, государство пытается унифицировать работу отрасли, однако в случае перехода на общий режим налогообложения рынок прессы не будет иметь возможности развиваться». По его мнению, ЕНВД вынудит отрасль снова уйти в «серый» бизнес и искать лазейки для оптимизации своих затрат либо приведет к повышению всеми распространителями стоимости самих изданий. «Государство — единственный игрок, способный разрешить создавшуюся ситуацию и помочь как издателям, так и распространителям».

Однако вице-президент Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов удивлен претензиями распространителей к издателям. По его мнению, издатели пока еще не чувствуют никакого бремени кризиса: «Скорее сами распространители обращаются к издателям о более льготном режиме работы. Издатели лишь просят выполнения условий договора, не предъявляя каких-либо новых требований». При этом он согласен с обращением АРПП в адрес руководства страны: «Поскольку правительство РФ включило медиаиндустрию с состав стратегически важных отраслей народного хозяйства и вручную регулирует доступ иностранных инвестиций в эту отрасль, можно предполагать, что она тоже получит правительственную поддержку в кризисной ситуации».


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке