NatGeo Music в России

30.10.2008

Мировой бренд расширяет свое присутствие.

В конце 2008 года в России появится телеканал NatGeo Music, сообщает РБК daily. Телеканал, отвечающий традициям National Geographic, будет представлять музыку со всего света — от этнической до современной. Основной принцип отбора музыкальных произведений — языком музыки показать телезрителям многообразие культур. Помимо традиционных для каналов аналогичного жанра развлекательных целей NatGeo Music предлагает зрителям бережно относиться к природе, не оставаться равнодушными к общечеловеческим проблемам. На канале не предполагается размещение рекламы.

Среди лидеров музыкального вещания России телеканалы «Муз-ТВ», MTV, Music Box Ru, Ru.TV, Music Box TV, A-One. По данным «TNS Россия», специализированные музыкальные каналы лидируют по уровню востребованности со стороны аудитории 12—24 лет: примерно 73% молодежи, принимающей у себя дома такие каналы, смотрит их хотя бы раз в месяц. Для сравнения, киноканалы смотрят 67% молодых людей, принимающих их у себя дома, каналы о спорте — 49%.

Директор по развитию и маркетингу компании «Телко Медиа» Алла Бундина считает, что благодаря оригинальности концепции нового телеканала NatGeo Music способен занять свою нишу, аналогов такого канала нет. «Телезрители смогут путешествовать по всему свету посредством музыки. NatGeo Music — это возможность знакомиться с различными культурами и неанглоязычными исполнителями. Что касается зрителей — то это те, кому за 20, его аудитория старше аудитории традиционных музыкальных каналов», — говорит она.

Руководитель отдела специализированных каналов «TNS Россия» Мария Каменская считает, что проводить сравнения между отдельными музыкальными телеканалами нужно крайне осторожно. «Конкуренция между двумя отдельными музыкальными телеканалами существует далеко не всегда, а объем их аудитории зависит не только от собственных усилий и конкурент-ного окружения, но и от численности поклонников конкретного музыкального направления среди всего населения», — говорит она. В большинстве случаев до конечного пользователя специализированные каналы (в том числе музыкальные) доходят по кабельным сетям, это дешевле и проще.

Среди долгожителей россий-ского музыкального рынка можно назвать каналы A-One, Bridge TV, «Первый музыкальный», «MTV Россия», «VH1 Россия». В 2007 году появились Ru.TV, World Music Channel. В 2008 году в России начал вещать канал «Музыка».

Несмотря на многообразие существующих на рынке каналов, участники рынка прогнозируют успех NatGeo Music. Начальник управления прямых продаж ОАО «Газпром-Медиа» Нина Коваленко полагает, что у NGM есть преимущество, которое ему дает известность и популярность самого бренда NG. «Это позволит привлечь на канал большую аудиторию. Дальше уже вступает программная история. Зритель должен не просто прийти, посмотреть и оценить канал — зритель должен остаться на канале и проявлять свою лояльность в дальнейшем», — добавляет эксперт. А генеральный директор музыкального канала Bridge TV Федор Стрижков напоминает, что появления на рынке российского музыкального телевидения новых игроков, имеющих уникальный формат вещания, не происходило уже более трех лет. «Но за этот период появилось бесчисленное количество музыкальных каналов, которые так и не смогли найти своего зрителя. Основная причина — отсутствие собственного уникального формата. Но каналы National Geographic имеют эту важнейшую особенность», — говорит он.

На базе производственной компании National Geographic Television & Film создан телеканал National Geographic Channel. В 2001 году был запущен новый проект — National Geographic Channel International (NGCI) — канал для кабельных и спутниковых сетей. Осенью 2001 года телеканал появился и в России, сразу заняв лидирующие позиции. Собственниками NGCI являются National Geographic Television & Film, FOX Entertainment Group и National Broadcasting Company. Зрители канала — это социально активные люди в возрасте от 20 до 54 лет. Вещание ведется на 27 языках, в том числе на русском для 3,5 млн абонентов.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке