"Первому каналу" разрешили вернуться в кабельные сети Украины


В среду, 5 ноября, Национальный совет по телерадиовещанию временно разрешил кабельным операторам страны ретранслировать программы российской телекомпании "Первый канал. Всемирная сеть".

Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой на УНИАН.

Решение было принято после письменной просьбы руководства российского канала в адрес Нацсовета о продолжении ретрансляции до полного урегулирования вопроса с лицензированием. Также, как сообщает УНИАН, представители российского канала просили Нацсовет предоставить разрешение на создание в Украине предприятия, которое имело бы право на трансляцию в кабельной сети Украины программ "Первого".

Украинский телерегулятор решением от 1 октября 2008 года обязал кабельных операторов страны прекратить ретрансляцию неадаптированных к законодательству Украины программ зарубежных компаний. Под адаптацией имелось в виду соблюдение иностранными телекомпаниями рекламного законодательства страны, а не только требование о переводе программ на украинский язык.

Запрет Нацсовета вступил в силу с 1 ноября текущего года. Запрет на ретрансляцию касался таких российских каналов, как "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", РЕН ТВ и TVCI (международная версия канала "ТВ-Центр"). Однако в восточных областях Украины кабельные операторы отказались выполнять решение Нацсовета. В Запорожье, Луганске, Донецке, Одессе, Харькове и Севастополе вешание российcкого телевидения не прекращалось. Впрочем, как сообщали многие украинские СМИ, в Киеве по кабельному телевидению также можно было смотреть "Первый канал".

Решение Нацсовета вызвало большой резонанс на Украине и в России. Глава МИД РФ Сергей Лавров в субботу, 1 ноября, заявил, что Россия будет добиваться возобновления вещания на Украине российских телеканалов: "Мы будем отстаивать права наших телекомпаний на вещание в соответствии с общепринятой практикой на Украине и будем тем самым добиваться уважения прав русскоязычного населения Украины, которые должны иметь доступ ко всем средствам массовой информации".

Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк так прокомментировал в СМИ решение о запрете российского телевидения: "Когда я представляю кота Матроскина из Простоквашино и Табакова, разговаривающего на украинском языке, то мне просто противно. И я думаю, мозги есть у того, кто заставляет голос Табакова, его интонацию, я не говорю, русский или украинский, голос великого актера занимают этим долботятлом, который за три копейки переводит на украинский язык".

Мэр Харькова Михаил Добкин предложил городским депутатам принять обращение к Раде и Нацсовету "о недопустимости нарушения законов Украины, гарантирующих право граждан на получение информации".


ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN