Термокружки

Суд лишил россиян домена в зоне .com


В пользу японской компании Denso.

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ принял решение в пользу японской корпорации Denso, которая спорила за доменное имя denso.com с петербургской ООО «Денсо», пишет РБК daily. По мнению юристов японской компании, это значимое решение, так как ВАС решил прислушаться к западным нормам рассмотрения подобных споров. Ранее в России предметом судебных разбирательств были только домены в зоне .ru, которых не касаются международные принципы, разработанные Интернет-корпорацией по распределению имен и нумерации (ICANN).

Вчера ВАС оставил в силе решение Апелляционного суда Санкт-Петербурга об отказе в передаче «Денсо» прав на использование доменного имени denso.com. Японский концерн Nippondenso — один из крупнейших производителей автокомплектующих в мире — в 1996 году был переименован в Denso, после чего было зарегистрировано соответствующее доменное имя в зоне .com. Регистрация истекла 6 марта 2000 года. Спустя неделю доменное имя denso.com зарегистрировало на себя ООО «Денсо». По словам представителей Denso, регистрация домена была прервана «в связи с технической ошибкой».

В 2003 году Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) по арбитражу и посредничеству вынесла решение в пользу Denso, требовавшей вернуть ей домен. Тогда «Денсо» подала в арбитраж Санкт-Петербурга иск с требованием оспорить решение ВОИС. После этого юридическая компания «Городисский и партнеры», представлявшая в суде сторону японского концерна, проиграла первую и вторую инстанции, но затем сумела вернуть дело обратно в первую. После этого оно было передано Baker & McKenzie, которая выиграла первую инстанцию, но проиграла апелляцию и кассацию.

«Важность этого дела в том, что при рассмотрении споров по доменным именам в зоне .com используются принципы Uniform Domain-Name Dispute-Resolution Policy (UDRP, единая политика разрешения доменных споров — внесудебная процедура и политика разрешения споров, касающихся доменных имен, действующая для некоторых доменных зон верхнего уровня, принятая ICANN. — РБК daily)», — поясняет Денис Хабаров, партнер Baker & McKenzie. «Важно, что удалось убедить суды, что в такой категории дел нужно не только применять нормы российского законодательства, но и руководствоваться более широкими подходами к недобросовестной конкуренции, предусмотренными критериями, содержащимися в UDRP», — говорит он.

Связаться с представителями «Денсо» вчера не удалось. По данным российских баз данных раскрытия информации, ее совладельцем является ООО «Фидес», которому принадлежит помимо «Денсо» около 15 компаний, занимающихся, в частности, «разработкой программного обеспечения и консультированием в этой области». Какие именно услуги и продукты предлагает «Денсо», выяснить не удалось.

Создатель ресурсов Newsru.com и Lenta.ru Антон Носик говорит, что из дела Denso не следует делать далекоидущих выводов: «Случаи, когда действительно возникает конфликт между двумя компаниями, претендующими на одно и то же доменное имя или бренд, уникальны — в большинстве ситуаций речь идет о банальном киберсквоттерст­ве. А как показывает практика, еще ни одному киберсквоттеру не удавалось победить в суде. В тех случаях, когда компании выкупали нужные им домены за деньги, им просто дешевле было заплатить требуемую сумму, чем ввязываться в дорогостоящий судебный процесс».


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке