Термокружки

Эксперты неоднозначно оценивают влияние кризиса на рынок рекламы в РФ


Эксперты и представители рекламного бизнеса неоднозначно оценивают влияние мирового финансового кризиса на темпы развития российского рынка рекламы.

Президент Ассоциации рекламодателей Владимир Аксенов считает, что пока ситуация на рынке рекламы достаточно спокойная, однако рекламодатели уже проявляют "определенную осторожность", и в следующем году может произойти резкое сокращение рекламы.

"Бюджеты были заложены заранее, поэтому пока мы не видим сокращения рекламы ни на телевидении, ни на билбордах, но то, что это произойдет в следующем году, - это несомненно и однозначно по многим причинам", - заявил Аксенов РИА Новости.

По его мнению, реклама существует за счет потребителя, а с учетом сжатия рынка, которое сейчас будет происходить, упадет покупательская способность населения и те бюджеты, которые закладываются на следующий год, "будут ужиматься".

Глава Ассоциации рекламодателей считает, что руководство страны делает все возможное для преодоления последствий мирового кризиса. "То, что сейчас пытается делать наше руководство (России), - это, наверное, единственно возможное, что можно сейчас сделать", - подчеркнул он.

В свою очередь президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), объединяющей многие российские рекламные агентства, Сергей Пискарев уже отметил некоторое замедление темпов развития рынка рекламы.

"Есть некоторое замедление (темпов), но как отразится кризис, пока сказать не могу. Еще пока не момент для более или менее точного прогнозирования", - сказал собеседник агентства.

Пискарев также отметил зависимость рекламного рынка от потребительского. "Рекламный рынок же от потребительского кормится, а что будет с потребительским рынком происходить - будем смотреть", - добавил он.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере рекламы, президент Национальной рекламной ассоциации Борис Школьников считает, что финансовый кризис уже очень сильно повлиял на рынок рекламы.

"Реклама, наверно, одна из первых, кто почувствовал этот кризис, правда совсем недавно, но реально и быстро", - подчеркнул Школьников.

Кризис, по его мнению, прежде всего сказался на рекламе в СМИ и "наружке".

"В первую очередь СМИ, печатные издания, во вторую - наружная реклама. Но фактически можно сказать все - и телевидение, и радио очень серьезно задеты, потому что когда ситуация плохая, рекламодатели, производители в первую очередь сокращают отдел рекламы, финансовые бюджетные рекламные деньги", - сказал собеседник агентства.

С Школьниковым согласилась вице-президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы Светлана Устинова.

"Кризис, конечно, сказывается и, конечно, ощущается. Ну, во-первых, до сих пор не известен бюджет, медиакомпании не могут планировать своих дальнейших действий, а неопределенность больше всего пугает людей", - отметила она.

По мнению Устиновой, финансовый кризис скажется, прежде всего, на региональных телерадиовещательных компаниях.

"Телерадиовещательным компаниям придется искать помимо рекламы другие способы. В любом случае региональные компании сейчас пострадают, потому что у них, с одной стороны, бюджет регионов сокращается, а с другой стороны - рекламный бюджет", - добавила собеседница агентства.

Вице-президент НАТ уверена, что "кризис - это временное явление, и сейчас просто надо рассчитывать на те финансовые показатели, которые есть, и заниматься их перераспределением".

По прогнозам Школьникова, "рекламный рынок будет развиваться, и его проблемы будут зависеть от общей ситуации в стране, в экономике".

"Рекламный рынок как бы вторичный, обслуживающий экономику сервис, поэтому все, что будет в стране, будет у нас на рынке, ничего нового здесь. Говорить оптимистично, что все будет хорошо, пока я не могу, но очень на это надеюсь", - заключил президент Национальной рекламной ассоциации, пишет РИА Новости.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке