Термокружки

Цифровой альянс

14.11.2008

Поможет государству консолидировать участников рынка.

В России появится новый совещательный орган, который в преддверии перехода на цифровое вещание объединит большин­ство участников отечественного телерадиорынка, пишет РБК daily. Новое объединение, получившее название «Цифровой альянс России», возглавит руководитель Министерства связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев. Об этом на встрече с журналистами рассказал президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев. Желание войти в состав нового альянса выразили, по словам г-на Сагалаева, Ассоциация кабельного телевидения России, Ассоциация производителей цифрового оборудования, Российская телевизионная и радиовещательная сеть.

«Это будет дискуссионная площадка, где смогут собираться все стороны, так или иначе заинтересованные в развитии цифрового российского телевидения и радио», — сообщил г-н Сагалаев. По его словам, в альянс должны войти кабельные операторы, вещатели, операторы связи, производители телерадиотехники и другие участники рынка. Свое согласие возглавить новый совещательный орган дал руководитель Минсвязи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев. Ожидается, что «Цифровой альянс России» сможет помогать правительственной Комиссии по телевидению и радиовещанию в разрешении спорных ситуаций и дискуссионных вопросов. «Смысл альянса в том, чтобы давать экспертные оценки и рекомендации в непростом процессе перехода на цифровые технологии», — заявил глава НАТ.

Директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов считает целесообразным создание нового постоянно действующего органа, способного консолидировать участников рынка: «Хорошо, когда и производители, и участники рынка смогут координировать свою деятельность и вырабатывать общие позиции и рекомендации для властей. В последние годы проводится много мероприятий по развитию цифрового телерадиовещания. И до сих пор нет какого-то единства мнений». Он уверен, что проблема перехода на цифровое вещание в России очень серьезная, так как отрасль пока абсолютно к этому не подготовлена, а плавный и безболезненный переход пока невозможен.

Одной из проблем, которую, возможно, поможет решить альянс, станет выработка законодательной базы для проведения лицензирования операторов и вещателей в условиях перехода на цифровой контент. Алексей Самохвалов обращает внимание на то, что на сегодняшний день даже нет подобного проекта по лицензированию: «То есть у нас отсутствует базовый документ отрасли для этого перехода. Я надеюсь, что усилия участ­ников «Цифрового альянса» будут направлены в том числе и на доработку нормативной базы. Таким образом, чтобы не пострадали ни телекомпании, ни телезрители, ни другие участники рынка». Однако не все представители медийного сообщества разделяют мнение о необходимости создания альянса. Директор по развитию крупного кабельного оператора «Мультирегион» Алексей Петров сомневается в его эффективно­сти. «Это будет очередная общественная организация, которая в реальности не будет отражать интересы потребителей», — заявил он.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке