Первый новостной


РБК-ТВ признан лучшим новостным каналом в Европе.

Российский информационный канал РБК-ТВ признан лучшим новостным спутниковым каналом в Европе, пишет РБК daily. Он удостоился одной из самых престижных премий в мире телевидения — европейской награды Hot Bird TV Awards 2008. Это единственная в Европе премия, предназначенная для продвижения качест­венного и оригинального продукта, распространяемого с помощью спутников. В борьбе за главный приз в номинации «Новости» телеканал РБК обошел трех конкурентов, признанных лидеров жанра, — арабскую редакцию BBC, Bloomberg и France 24.

«Всегда приятно, когда труд находит достойное признание, — отмечает генеральный директор «РБК Медиа» Артем Инютин. — Дважды приятно, что награда пришла из-за рубежа». По его мнению, европейский успех РБК-ТВ принесла именно уникальная концепция канала — синтез финансово-аналитической информации и экономических новостей. Главный редактор РБК-ТВ Михаил Ермолаев считает получение такой престижной европейской премии, как Hot Bird, значительным событием для всего российского телевидения: «Оценка нашего труда мировым телевизионным сообществом очень почетна для нас. Уверен, что эта награда станет источником энтузиазма не только для канала РБК-ТВ, но и для наших коллег в России». Г-н Ермолаев отметил теплый прием российской делегации в Венеции, где прошла торжественная церемония. По его словам, жюри особо выделило молодость и динамизм в работе журналистов отечественного канала. «Заметно, как у русских горят глаза, — говорили нам представители жюри», — поделился с РБК daily своими впечатлениями после награждения Михаил Ермолаев.

Член российской Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ телеведущий Николай Сванидзе считает победу РБК-ТВ заслуженной. «Я поздравляю команду РБК-ТВ. Очень хороший, по моему мнению, канал. Реактивный, профессиональный. Сегодня он очень активно заявляет о себе». В свою очередь аналитик «Ком­инфо Консалтинг» Евгений Соломатин называет успех РБК-ТВ настоящим прорывом. «Несмотря на то что подобных премий немало в мире, сам факт того, что российский новостной канал пробился в число лидеров мирового телерынка, достаточно значим и для самого канала, и для российского рынка в целом». По его мнению, ключевыми в победе скорее всего стали темпы роста канала и новизна контента.

Помимо РБК-ТВ престижных премий были удостоены и другие отечественные каналы. Телекомпания «НТВ-Плюс» получила награды за спортивный канал «НТВ-Плюс Теннис», а также как самая динамично развивающаяся компания. Лучшим каналом в номинации «Культура/Образование» признан канал «365 дней-ТВ». «Российские каналы нередко получают разные премии за рубежом, что говорит о качестве отечественного телевидения, — говорит Артем Инютин. — Очень приятно, что российское телевидение по-прежнему высоко профессионально и признается за рубежом». С ним соглашается и представитель «НТВ-Плюс» Анастасия Казакова: «За последние годы российское спутниковое телевидение сделало огромный скачок как в технологическом отношении, так и в плане развития контента». Она отмечает, что в этом году в конкурсе участвовали самые разноплановые каналы, чей высокий уровень по достоинству был оценен европейским сообществом. «Признание свидетельствует об общем росте уровня российского телевидения, которое год от года набирает авторитет как среди профессионалов, так и среди зрителей», — считает она.