Термокружки

РБК daily стала первой


Cреди ежедневных финансово-аналитических изданий.

Ежедневная аналитическая газета РБК daily стала лидером в рейтинге деловых средств массовой информации, пишет само издание. По результатам исследования National Readership Survey компании «TNS Россия», усредненное количество читателей одного номера (AIR) печатного издания РБК daily в четвертом квартале 2008 года в Москве составило 106 тыс. человек, рейтинг 1,2%. На второе место опустилась газета «Ведомости» с аудиторией 98,3 тыс. и рейтингом 1,1%. Стремительный взлет «РБК daily» эксперты связывают с общемировой тенденцией по вытеснению новыми медиа традиционных СМИ.

РБК daily появилась в феврале 2003 года. Инициатором нового проекта, рассчитанного на бизнес-аудиторию, стало РИА «РосБизнесКонсалтинг», принявшее решение о развитии своего медианаправления. Газета, первое время выходившая в сети Интернет, за короткий срок смогла стать одним из лидеров как среди интернет-проектов, так и печатных СМИ, освещающих бизнес-проблематику. Высокий рейтинг РБК daily подтверждают и данные системы анализа СМИ «Медиалогия». Согласно рейтингу влиятельности СМИ для бизнес-аудитории, который учитывает не только тиражи и охват аудитории, но и качество цитируемости СМИ, РБК daily стабильно входит в тройку самых влиятельных российских деловых газет. В тройке лучших по влиятельности и цитируемости СМИ находится и онлайн-версия газеты rbcdaily.ru.

Управляющий директор «ВТБ Капитал», инвестиционного бизнеса группы ВТБ Ольга Подойницына считает, что причиной стремительного успеха газеты РБК daily стало качественное наполнение контента и ее правильное позиционирование: «Актуальность тем, уровень спикеров и непредвзятость изложения несомненно помогли газете занять достойную конкурентную нишу. При этом нельзя не отметить эффективность стратегии позиционирования». С ней соглашается и председатель правления Московского кредитного банка Александр Николашин. «Росту рейтинга издания способствовал скорее всего профессиональный подход к работе и хорошая подача информации, конкретной информации, а не размытой. Статьи не сильно нагружают лишней информацией читателей. Все это говорит о профессионализме тех, кто работает над каждым выпуском газеты», — сообщил он РБК daily.

Профессионализм в работе отмечают и другие участники рынка. «Я ежедневно читаю РБК daily, как печатную, так и интернет-версию, — рассказывает президент финансово-строительной корпорации «Лидер» Владимир Воронин. — Наверное, я уже просто привык к ней. Мне нравится доступный и понятный язык изложения материалов».

По его мнению, газета не так политизирована, как другие деловые издания. «Очень важно, что там печатаются именно факты, такие, какие они есть на самом деле, без какой-либо политической подоплеки. РБК daily предоставляет возможность читателю самому решать, а не думает за него». Он также отмечает возможность оперативного получения новостей в интернет-версии газеты, что нередко отсутствует у других изданий, предоставляющих только платный доступ к своим страницам.

Стремительный взлет издания некоторые эксперты связывают с общемировой тенденцией по вытеснению новыми медиа традиционных СМИ. Аналитики отмечают синергию работы печатной и интернет-версии газеты. «Печатные СМИ никуда не исчезнут — до тех пор, пока не исчезнет привычка у людей держать газету в руках», — уверен генеральный директор AdWatch Андрей Чернышов. При этом он отмечает, что в доле рекламного рынка интернет-СМИ уже активно теснят прессу и перетекание бюджетов в Интернет продолжится вслед за перетеканием аудитории. «Тот факт, что сайт rbcdaily.ru опережает по размеру своей аудитории лидера печатных деловых СМИ — газету РБК daily, как раз подтверждает этот факт», — резюмирует он.

Высокие рейтинги газеты ряд экспертов объясняют эффективностью работы всего холдинга РБК. Представитель группы АКАДО Екатерина Хаустова высоко оценивает работу холдинга РБК: «РБК в целом — это уникальная структура, которая сочетает в себе, с одной стороны, эффективность бизнес-единицы, а с другой стороны, большую привлекательность для своей аудитории». По ее мнению, газета лишь один из многих эффективных продуктов холдинга. «Трудно даже выделять в линейке проектов РБК именно газету, потому что вся структура РБК очень востребована в профессиональном сообществе», — поделилась своими поздравлениями г-жа Хаустова.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке