Термокружки

Платное телевидение становится популярнее

21.11.2008

А радиостанции не сдают своих позиций.

В России интенсивно развивается рынок платного телевидения, а аудитория радиостанций не становится меньше, пишет РБК daily. Такие данные содержатся в отчете, опубликованном исследовательской компанией Ofcom. Однако, несмотря на позитивные прогнозы британских исследователей, они отмечают, что Россия, как и другие страны БРИК, еще числится в отстающих на глобальном медийном рынке.

Согласно данным, содержащимся в отчете Ofcom «Международный коммуникационный рынок-2008», на сегодняшний день наибольшей популярностью в нашей стране продолжает пользоваться аналоговое телевидение. Однако, по мнению исследователей, россияне начинают пользоваться услугами платного телевидения — кабельных и спутниковых каналов. В 2007 году уже 36% телезрителей выбирали неэфирные каналы, в то время как в 2002-м аудиторию платных телеканалов составляли только 10% россиян. Руководитель проектов отдела исследования специализированных телеканалов «TNS Россия» Мария Каменская полагает, что первоначально нужно понять, что подразумевается под этим понятием и каким образом происходило измерение зрительских предпочтений. «Россияне платят даже за прием массовых эфирных телеканалов — через коллективную антенну на весь дом, через кабельную сеть», — говорит она.

С точки зрения накопленного охвата аудитории, по мнению г-жи Каменской, характеризующего проникновение неэфирного ТВ, темпы роста рынка значительно выше, чем указано в отчете Ofcom. «В первом полугодии 2004 года специализированные телеканалы принимали 7% населения России, а за аналогичный период 2008 года этот показатель составил уже около 22%, — продолжает она. — Таким образом, мы видим почти трехкратный рост проникновения многоканальной среды». Г-жа Каменская отмечает, что увеличилось и количество времени, которое зрители неэфирных каналов тратят на их просмотр в течение дня, — за последние пять лет, по данным «TNS Россия», этот рост составил, около 32%. Аналитики считают, что платное телевидение в России будет развиваться и дальше. «Это общая тенденция, — считает президент холдинга «Ромир» Андрей Милехин. — И в России для роста есть все предпосылки: аудитория сегментирована, новые технологии активно развиваются и внедряются». На темпах роста, по мнению эксперта, отразится и тот факт, что платному ТВ в нашей стране не нужно проходить эволюционный путь — в России оно создается с нуля.

Несмотря на существующие негативные прогнозы относительно популярности радиостанций в нашей стране, по данным Ofcom, количество радиослушателей в России составляет 96%, причем самыми популярными исследователи называют «Радио России» и «Маяк», объем аудитории которых составляет 15 и 10% соответ­ственно. По данным исследования «Комкон RadioWeek» за октябрь 2008 года, радио слушают подавляющее большинство москвичей: ежедневная аудитория радиостанций составляет 74,3%, еженедельная — 90,1% населения Москвы в возрасте 12 лет и старше. «Исходя из этих цифр и анализа развития радио с 1994 года, можно с уверенностью сказать, что радио ничуть не сдает своих позиций, — считает руководитель отдела исследований радио компании «Комкон» Александр Васильев. — За период с 2001 по 2008 год количество измеряемых нами станций выросло с 36 до 52. Мы наблюдаем рост радиослушателей в возрастной группе 60 лет и старше, что также иллюстрирует эффективную работу станций над эфиром, так как ни для кого не секрет, что данная возрастная группа очень избирательна в своих предпочтениях».

Стоит отметить, что развитие российского рынка эфирного и неэфирного телевидения и рост аудитории отечественных радиостанций положительно влияет на объем доходов этих отраслей. По данным Ofcom, с 2003 по 2007 год доходы российского радиорынка увеличились со 111 млн фунтов стерлингов в 2003 году до 307 млн в 2007-м. Доходы отечественного телевизионного рынка с 2002 по 2007 год увеличились на 32%, достигнув отметки 8,1 млрд фунтов стерлингов.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке