Термокружки

«Союз» закрепляется в кабеле

26.11.2008

Расширяя географию вещания.

Православный телеканал «Союз» переоформил в Россвязькомнадзоре лицензию на кабельное телевизионное вещание в связи с расширением территории своего присутствия, пишет РБК daily. По данным информационного агентства Екатеринбургской епархии, официальное разрешение касается 223 населенных пунктов 52 регионов страны. Количество домохозяйств, на которые «Союз» получил новую кабельную лицензию, — более 1 млн 300 тыс. До этого канал вещал лишь в 126 населенных пунктах 47 субъектов федерации.

Учредитель телекомпании «Союз» — Екатеринбургская епархия. В декабре 2005 года на заседании ФКК по телерадиовещанию было принято решение о предоставлении «Союзу» права на эфирное вещание в городе Екатеринбурге. В других регионах России и странах ближнего зарубежья его программы можно смотреть по кабельным сетям. Кроме того, канал доступен для абонентов «НТВ-Плюс» и «Триколор ТВ». По словам руководителя информационно-издательского центра Екатеринбургской епархии игумена Димитрия (Байбакова), переоформление лицензии лишь этап большой работы по юридическому оформлению вещания «Союза» в кабельных сетях — в ближайшие дни в Россвязькомнадзор будет отправлен очередной комплект документов на внесение в лицензию новых операторов связи. Игумен Димитрий считает примечательным, что канал, базирующийся не в столице и не в Петербурге, по сути, становится общероссийским.

Сейчас в России кроме канала «Союз» вещают еще несколько специализированных каналов данной направленности: «Спас», «Благовест» и телеканал «Радость моя», позиционирующий себя как светский канал, созданный православными людьми. Один из основателей канала «Спас» продюсер Андрей Сафронов считает, что телеканал «Союз» уже давно закрепился на рынке и сейчас стремится расширить сферу своего вещания. «Это общая тенденция: все нишевые каналы, в том числе православные, стремятся закрепить свои позиции на пороге перехода на цифровое вещание. И даже между православными каналами есть конкуренция и борьба за зрителя», — говорит он. Г-н Сафронов считает, что сейчас рано говорить о том, что какой-либо из православных каналов может войти в так называемый социальный пакет.

Показатели телевизионных измерений не подтверждают роста аудитории православных каналов, а скорее говорят о стабильности интереса аудитории. Так, в мае—июле 2008 года реальный прием телеканалов «Спас» и «Союз» (число домохозяйств, в которых соответствующий канал не только может приниматься, но и действительно настроен хотя бы на одном телевизоре), по данным «TNS Россия», составлял 4,0 и 3,3% соответственно. В сентябре—октябре эти показатели были равны соответственно 3,8 и 4,1%. Заместитель директора по телевизионным исследованиям компании «TNS Россия» Ксения Ачкасова считает, что всерьез говорить об изменении расклада сил пока нельзя, различия в показателях двух телеканалов на уровне статистической погрешности. «Среднее число зрителей, включавших рассматриваемые каналы хотя бы раз в месяц, осталось неизменным — на уровне 1% населения в возрасте от 4 лет и старше»,— отмечает она.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке