СМИ на фоне кризиса


«Ведомости» падают, «Эксперт» растет.

Финансовый кризис заставил российских читателей пересмотреть свой взгляд на источники деловой информации, пишет РБК daily. Как показали данные отчета National Readership Survey, подготовленные компанией «TNS Россия», читательская активность сократилась в отношении практически всех газет деловой направленности, выпускаемых ежедневно, за исключением РБК daily. Напротив, рост наблюдался у ряда журналов, в частности «Эксперта» и «РБК». Эксперты указывают на то, что в связи с трудностями на рынках более востребованной стала аналитическая информация, позволяющая читателям сориентироваться в новых условиях.

Газета «Ведомости» опустилась на второе место среди финансово-аналитических изданий после снижения читательской аудитории одного номера (AIR) в Москве до 98,3 тыс. человек, уступив первое место ежедневной газете РБК daily (ее аудитория выросла за аналогичный период до 106 тыс. человек). «Мы видим, что за год аудитория большинства российских газет серьезно увеличилась, — говорит генеральный директор ЗАО «Медиа3» Александр Страхов. — Эти данные свидетельствуют о том, что интерес российских читателей к газетам вопреки ряду прогнозов растет, растет и их доверие к изданиям. Примечательно, что аудитория растет у изданий с сильным проверенным брендом и репутацией».

С подобной точкой зрения не согласен аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков, который полагает, что тенденция к уменьшению аудитории некоторых изданий существует. «В крупных городах прошли достаточно серьезные сокращения менеджмента среднего звена (HR, маркетинг, бухгалтерия), который составлял достаточно заметную часть аудитории ежедневных изданий, и, как результат, стало приобретаться меньше газет», — считает он.

При этом уже сейчас очевидно, что более востребованными в условиях кризиса могут оказаться те издания, которые помимо информационной составляющей имеют аналитические материалы, которые могут помочь читателю сориентироваться в новых реалиях финансового рынка. В частности, согласно исследованию «TNS Россия», в четвертом квартале был зафиксирован рост AIR у ряда экономических журналов. Так, «Эксперт» увеличил аудиторию в Москве с 116,4 тыс. до 119,2 тыс., по России у лидера среди ежемесячных журналов — журнала «РБК» — аудитория выросла до 788,6 тыс., у «Форбса» — до 713,7 тыс., рост наблюдался у изданий «Бизнес-журнал», «Компания» и ряда других.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке