"Семь дней" изгнали из сетей


Еженедельник перестанут продавать 500 магазинов Москвы.

Со вчерашнего дня в крупнейших розничных сетях Москвы, таких как «Ашан», «Перекресток», «Мосмарт» и «Рамстор», прекращена продажа еженедельника «Семь дней». Об этом корреспонденту «Газеты» сообщил председатель правления Ассоциации распространителей периодической печати (АРПП) Александр Оськин.

«Центр дистрибуции прессы» (ЦДП) не договорился с руководством ИД «Семь дней» о способах оплаты за реализацию тиража. ЦДП настаивал на том, чтобы ИД «Семь дней» отказался от практики предоплаты и перешел на работу по постоплате. Однако руководство "Семи дней" не пошло на этот шаг. «Долгие многомесячные уговоры ИД «Семь дней», в частности его руководителя Дмитрия Бирюкова, эффекта не дали. Таким образом, все сети Москвы, обслуживаемые «Центром дистрибуции прессы», то есть более 500 торговых точек останутся без журнала», - сказал корреспонденту «Газеты» Александр Оськин. 

В ИД "Семь дней" корреспонденту "Газеты" заявили, что работать по постоплате с ЦДП они не будут. "Из-за давления одного поставщика мы не будем менять условия работы. Если мы изменим их для него, то, естественно, все другие поставщики справедливо попросят постоплату и будут правы. А если мы предоставим всем постоплату, то будем рисковать миллионами долларов", - сказал "Газете" Даниил Розенталь, директор службы распространения ИД «Семь дней».

Дистрибьюторы печатной продукции аргументируют свою позицию тем, что московские розничные сети в ультимативной форме заявили им о том, что закупать печатную продукцию издательских домов на условиях предоплаты они более не намерены. «Сейчас, когда супермаркеты жестко платят через 90-120 банковских дней, где взять деньги для телегида «Семь дней»? Банки деньги не дают, супермаркеты не платят и взять деньги, чтобы заплатить «Семи дням», просто неоткуда», - говорит Александр Оськин.

По данным АРПП, на сегодняшний день более семидесяти изданий требуют с дистрибьюторов предоплаты полностью или частично до завершения срока реализации тиража. Сегодня, 4 декабря, АРПП должна опубликовать список этих изданий, и те, кто не откажется от предоплаты, также будут лишены возможности продаваться в розничных сетях. По словам главного редактора газеты «Комсомольская правда» Владимира Сунгоркина, сейчас партнеры просят переходить на работу по постоплате, а те, кто платили через 30 дней, платят через 60. «В условиях кризиса, который сейчас набирает силу, все наши партнеры начинают вести себя более эгоистично", - сказал корреспонденту "Газеты" Владимир Сунгоркин. Несмотря на ужесточение условий сотрудничества, уходить из сетей «Комсомольская правда» до последнего не будет. «Семь дней» может себе позволить это, так как продукт, который они делают, исключительно востребован рынком и не такой скоропортящийся, как ежедневная газета. Хотя, безусловно, издание потеряет в тиражах, которые сократятся процентов на пять", - считает Владимир Сунгоркин. Александр Оськин из АРПП также предупреждает издание «Семь дней» о грядущих убытках. «Самый большой удар по «Семи дням» будет нанесен рекламодателями. Ведь «Семь дней» живет не от продаж, а от рекламы, и поэтому ведет себя на рынке нецивилизованно. Им, строго говоря, продажи не нужны, а нужно присутствие в сетях, чтобы рекламодатель видел, что они там присутствуют. Если же крупнейшие супермаркеты Москвы (а затем эта эпидемия пойдет дальше) откажутся от продаж журнала, рекламодатель не захочет давать ему рекламу. Это будет эффект замедленного действия», - считает Александр Оськин. Однако в издании "Семь дней" в будущее смотрят с оптимизмом. "Еженедельник как продавался, так и будет продаваться в Москве. А если его в какой-то точке не будет, то его можно будет купить в ларьке напротив", - говорит Даниил Розенталь.

"Комсомолка" готовится к сокращениям

Газета "Комсомольская правда" готовится сократить персонал примерно на 15% после Нового года. Об этом вчера сообщил главный редактор газеты Владимир Сунгоркин. По его словам, сокращение затронет все службы - журналистов, рекламщиков и технический персонал. Комментируя ситуацию корреспонденту "Газеты", Владимир Сунгоркин сообщил, что, по его мнению, 15% - это вполне щадящий показатель. Готовых решений, как будет выглядеть сокращение, у "Комсомолки" пока нет. "Кого-то отправят в отпуск за свой счет на неопределенный срок, кого-то уволят со всеми соответствующими трудовому законодательству выплатами", - сказал он.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке