Термокружки

«Ведомости» зовут в суд

09.12.2008

Газету обвиняют в подрыве деловой репутации.

ООО «КМ онлайн» подало иск в Арбитражный суд города Москвы о защите деловой репутации против ежедневной деловой газеты «Ведомости», пишет РБК daily. 16 июля 2008 года газета «Ведомости» опубликовала статью «Спор одноклассников», не представив в материале позицию «КМ онлайн». Сейчас компания требует от издания 7 млн 539 тыс. руб.

PR-директор «КМ онлайн» Андрей Щербаков сообщил, что в материале газеты «Ведомости» были приведены цифры и факты, не соответствующие действительности. «Редакция признала свои ошибки, напечатала наше опровержение, представила нашу точку зрения, но сделала это в довольно специфической форме. Опровержение было дано в выходных данных под рубрикой «Уточнения», мелким шрифтом, — рассказал он. — Наша аудитория, которая ранее проч­ла заметку на специализированной полосе газеты, не могла видеть маленькое уточнение. Более того, была нарушена статья 44 закона «О СМИ», которая предусматривает публикацию опровержения тем же шрифтом и на той же полосе. Единственное, в чем нам пошли навстречу, — редакция «Ведомостей» дала возможность высказать позицию KM.Ru в рубрике «Письмо в редакцию». Нас такие извинения не устроили». По информации «КМ онлайн», публикация статьи «Спор одноклассников» заставила некоторых рекламодателей отказаться от планов сот­рудничества с компанией, были расторгнуты договоры на сумму, которая и послужила материальной основой для иска.

Главный редактор газеты «Ведомости» Елизавета Осетинская рассказала, что официально иска в редакции не получали. «О его существовании нам стало извест­но с сайта Московского арбитражного суда и от журналистов различных изданий. Странно, что этот иск, прежде чем попасть к ответчику, попадает в СМИ. У «КМ онлайн» были к нам претензии, и мы опубликовали поправку. Кроме того, мы дали компании возможность реализовать свое право на ответ, опубликовав их письмо в соответствующем разделе. Мне странно, что этот иск появился много месяцев спустя, хотя нам казалось, что инцидент исчерпан. Сумма иска тоже удивляет, у нее должно быть экономическое обоснование», — говорит она.

Адвокат адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры» Роман Бабакин считает достаточно вероятным исход дела, когда иск «КМ онлайн» будет удовлетворен. «Либо же «Ведомости», продолжая уже избранную линию поведения, пойдут на мировое соглашение и исполнят требования «КМ онлайн», заявленные в иске, добровольно», — добавил он.

Кроме иска против «Ведомостей» ООО «КМ онлайн» направило в Федеральный арбитражный суд Московского округа кассационную жалобу. Компания намерена опротестовать решение суда о прекращении использования обозначения odnoklassniki в доменном имени odnoklassniki.km.ru. Ранее судами было установлено, что использование компанией «КМ онлайн» части товарного знака odnoklassniki в доменном имени является нарушением исключительных прав истца — ООО «Одноклассники».

Партнер юридической фирмы UDP Consulting Денис Юдин считает, что суд может признать заявленные требования обоснованными, если истцам удаст­ся доказать, что сведения в публикации носят негативный характер и могут создать у читателей впечатление о нарушении истцом закона либо недобросовестности при осуществлении предпринимательской деятельности. «В случае если судом будет подтверждено незаконное использование товарного знака и кассационная жалоба будет отклонена, то факт подрыва деловой репутации будет доказать сложнее», — считает эксперт.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке