Двигатель торговли сбавляет обороты


Рост рынка рекламы сохранится только в России.

Рекламные агентства по всему миру в спешном порядке переписывают бюджеты на следующий год из-за кризиса. Согласно отчету агентства ZenithOptimedia, наиболее резко сократятся рекламные затраты в Се­верной Америке и Европе. Страны БРИК останутся основными факторами роста в рекламном секторе, причем Россия станет одним из лидеров по приросту доходов в 2009 году, пишет РБК daily.

Ранее ZenithOptimedia предполагало, что в 2009 году рекламодатели во всем мире потратят на рекламу на 4% больше, чем в этом году. Сейчас аналитики прогнозируют, что рост доходов глобального рекламного рынка составит не более 0,2%, или 490,5 млрд долл. При этом затраты на рекламу в странах Северной Америки сократятся в 2009 году на 5,7% по сравнению с 2008 годом. Западную Европу ожидает падение показателя на 1%. Прирост в Центральной и Восточной Европе также резко замедлится — до 1,5% из-за экономической нестабильности в регионе.

Страны БРИК, напротив, укрепляют свои позиции. Доходы рекламных компаний в Латинской Америке вырастут на 14,9% в 2009 году, в Бразилии — на 30%. Рост рекламных расходов в России составит 5%, в Китае — 9%, в Индии — 13%.

В 2010 и 2011 годах, по данным ZenithOptimedia, наибольший прирост рекламных расходов в мире придется на телевидение и составит 38,5% от общего количества рекламных трат. «Телевидению не грозит спад, — говорится в отчете ZenithOptimedia. — Рекламодатели продолжат использовать этот медиаканал и впредь, скорее отказываясь от других медиа». Сохранится и увеличится популярность наружной рекламы и рекламы в кино.

Руководитель R&I Group Юний Давыдов уверен, что оттока из рекламы в кино не произойдет. «Дело в том, что на product placement не существует прейскуранта, — говорит он. — И рекламодатели договариваются с баинговыми агентствами как на рынке. В стандартной рекламе таких скидок нет». Поэтому, по словам г-на Давыдова, при планировании медийного бюджета рекламодатели оставляют его часть на product placement.

Г-н Давыдов уверен, что сейчас на мировом рынке существует тенденция к перераспределению бюджетов: «Рекламодатели начинают отказываться от ATL, предпочитая BTL».

Ситуация на рынке заставляет рекламодателей корректировать бюджеты и оттягивать утверждение маркетинговых планов. Президент OMD MD/PHD Group Дмитрий Бартенев отмечает, что многие рекламодатели заняли выжидательную позицию, учитывая неопределенность с развитием бизнеса в условиях сложных экономических обстоятельств. Однако, по его словам, ярко выраженной тенденции нет. «Одни увеличивают бюджет, другие остаются в рамках 2008 года, не исключены и дальнейшие корректировки в первом-втором кварталах 2009 года», — добавляет он.

Президент Российской ассоциации маркетинговых услуг (РАМУ), президент группы компаний Market Croup Сергей Моисеев считает, что в первую очередь стоит ожидать падения расходов на прямую рекламу: «В будущем году в среднем они могут сократиться на 15—20% от сегодняшнего уровня. Но я не исключаю, что таких показателей мы достигнем только к концу 2009 года. В первые месяцы падение может составить и 30, и 40%. Меньше всего от кризиса пострадает BTL, в нуле или небольшом росте останутся PR и Интернет».

Прогноз по росту доходов в рекламной отрасли на 2009 год

Компания

Прогноз на 2009 год

Обновленный прогноз на 2009 год

ZenithOptimedia

4%

0,2%

Group M

3%

- 5,6%

Источник: Group M, ZenithOptimedia


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке