Билборды в минусе


Кризис добрался до рынка наружной рекламы в ЮФО.

Количество заказов на размещение наружной рекламы в региональных столицах ЮФО за последние месяцы снизилось примерно на треть. Как утверждают операторы этого бизнеса, рекламные площади порой приходится сдавать практически в убыток. В 2009 году рекламщики не исключают ухода с рынка мелких игроков и сокращения штата крупных компаний. Эксперты сомневаются, что рынок совсем уйдет в ноль, так как наружка остается самым недорогим и достаточно эффективным рекламным ресурсом.

Замдиректора одного из ведущих рекламных агентств Волгограда ООО «Ковчег» Владислав Бряндин сообщил «РБК weekly Юг», что в связи с кризисом компания потеряла все краткосрочные контракты на остаток 2008-го и на 2009 год. «За ноябрь—декабрь четверть наших клиентов совсем отказались от размещений, — пояснил г-н Бряндин. — В основном это представители малого и среднего бизнеса, работающие с нами на краткосрочной основе. Большую часть наших конструкций пока занимает реклама постоянных клиентов, с которыми заключены долгосрочные контракты. Однако с 2009 года никто не может гарантировать, что ситуация останется прежней. Во всяком случае, впервые нашей компанией бюджет на новый год не принят в связи с непредсказуемостью ситуации».

Примерно те же проблемы у операторов наружки столицы юга России. «Поток заказов за последние два месяца сократился на треть, — заявила исполнительный директор «РА Мега» (Ростов-на-Дону) Елена Серлина. — Чтобы продать щиты, мы вынуждены уходить практически в нули по продажам, снижая стоимость размещения примерно на треть». В «РА Мега» не исключают, что с нового года может стать вопрос о сокращении штата.

В ставропольской компании «Modern-люкс» сообщили, что объемы продаж по сравнению с летом упали также на 30%.

Одно из крупнейших рекламно-информационных агентств Кубани «О’кей Пресс» сообщило, что пока ситуация в компании относительно ровная. Спада кубанские рекламщики ожидают в начале 2009 года. «Многие из крупных постоянных клиентов отказываются от размещений на будущий год, — заявил «РБК weekly Юг» руководитель производственного отдела «О’кей Пресс» Денис Сагидуллин. — Объем заказов на 2009 год уже сокращен примерно на 40%». При этом, по словам г-на Сагидуллина, в декабре увеличился спрос на растяжки, баннеры и подобные не самые дорогие рекламные конструкции.

Московские операторы наружной рекламы в регионах делают ставку на краткосрочное планирование. По мнению регионального директора News Outdoor по ЮФО Антона Балашова, в период финансовой неопределенности именно это становится основным трендом в наружке.

«Если раньше рекламные площади выкупались за четыре-шесть месяцев до старта кампании, то теперь — за месяц—полтора, — пояснил он «РБК weekly Юг». — Особого уменьшения количества заказов у News Outdoor пока нет. Скорее речь идет об их перераспределении — если ряд рекламодателей сокращают рекламные затраты, то другие, наоборот, увеличивают свою активность». По его словам, активнее стали размещаться торговые сети и автодилеры, которые в условиях финансового кризиса стали терять клиентов и нуждаются в дополнительной рекламной поддержке. Товары класса luxury продвигать стали меньше.

По данным аналитического центра News Outdoor, объем сегмента наружной рекламы в Южном федеральном округе в 2008 году у них вырос на 20%. Как сложится ситуация в 2009 году, москвичи предсказывать не берутся.

По мнению экспертов, рынок наружной рекламы вряд ли уйдет в нули. «Пока наружка остается самым недорогим и достаточно эффективным видом рекламы, — заявил «РБК weekly Юг» ведущий специалист «СПАР-аналитик» Сергей Шумовский. — Большинство билбордов в регионах займут представители среднего бизнеса — крупные федеральные рекламодатели переместятся на телевидение, бросив все финансовые ресурсы на эту более актуальную для них нишу». Освободившиеся рекламные площадки, по мнению г-на Шумовского, будут сдаваться по более сходной цене. В положительную сторону ситуация начнет меняться, по его прогнозам, только к концу 2009 года.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке