Печатные СМИ Нидерландов требуют равных возможностей с ТВ и радио


Более 40 главных редакторов и директоров нидерландских газет и журналов направили в воскресенье письмо министру культуры страну Роналду Пластерку (Ronald Plasterk), в котором требуют обеспечить равные конкурентные возможности с общественными теле- и радиоканалами.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство АНП.

В письме выражается беспокойство по поводу экономических проблем газет и журналов. "Министр, который говорит о своем стремлении проводить "широкую" политику в области средств массовой информации, не может рассматривать печатные СМИ и общественные теле и радиоканалы отдельно друг от друга," - говорится в нем.

Авторы послания хотят, чтобы Плакстерк обеспечил для газет и журналов "более справедливые условия конкуренции". Они обращают внимание на то, что общественные электронные СМИ получают ежегодно от государства 500 миллионов евро, не считая еще 200 миллионов евро, которые они получают от фирмы STER, занимающейся рекламой на общественном телевидении и радио.

По мнению главных редакторов и директоров печатных изданий, размещаемая через STER реклама оказывает негативное влияние на рекламные возможности газет и журналов. Кроме того, позиции печатных СМИ подрываются изданием общественными телерадиокомпаниями своих журналов, помимо еженедельников с программой передач, непредоставлением ими газетам и журналам данных, в частности, о программах и созданием телекомпаниями своих интернет-сайтов, которые отбирают у печатных СМИ аудиторию и рекламу.

Министр культуры в письме в нидерландский парламент сообщил о намерении направлять часть доходов STER в инновационный фонд газет и журналов. Однако, руководство печатных СМИ считает это недостаточным и утверждает, что Пластерк не воспринимает их проблемы всерьез.

В ответ министр заявил, что не намерен укреплять позиции газет и журналов путем сокращения финансирования общественных электронных СМИ. "Для солидной, серьезной и независимой журналистики важны как печатные СМИ, так и общественные телерадиоканалы," - сказал он.

Пластерк подчеркнул неизбежность, по его мнению, инноваций в СМИ. Он в очередной раз выразил свое согласие на создание комиссии по вопросам инновации прессы и инновационного фонда. Для этого фонда будет выделено максимально 8 миллионов евро. Кроме того, министр отметил, что, согласно нидерланскому закону о СМИ, 4% доходов STER могут использоваться для целей иных, чем поддержка общественных телерадиоканалов.

"В отличие от общественных телерадиоканалов, газеты и журналы - коммерческие организации," - сказал Пластерк. При этом он подчеркнул, что крупные нидерландские газеты приносят прибыль. Министр в очередной раз пообещал сделать все возможное, чтобы снизить налог на добавленную стоимость для интернет-сайтов газет с 19% до 6%. Эта низкая ставка НДС уже действует для голландских печатных периодических изданий.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке