Термокружки

«Комсомолка-FM»

17.12.2008

Издательский дом запустит свое радио в марте будущего года.

ИД «Комсомольская правда», принадлежащий группе компаний ЕСН, в начале марта 2009 года запустит одноименную радиостанцию FM-формата, пишет РБК daily. В условиях кризиса ИД планирует выпустить проект в предельно дешевом варианте. В начале декабря 2008 года началось тестовое вещание станции в Интернете. Участники рынка и эксперты считают, что радио КП будет непросто выжить на современном радийном рынке.

Группа компаний ЕСН — много­профильный холдинг, созданный в 1991 году. ЕСН управляет компаниями в различных отраслях экономики: энергетике, медиа, транспортной инфраструктуре. В 2007 году холдинг «Медиа Парт­нер», принадлежащий группе ЕСН, завершил сделку по покупке 100% акций ИД «Комсомольская правда» у медиахолдинга «Проф-Медиа». ИД «Комсомольская правда» издает газеты «Комсомольская правда», «Советский спорт» и «Экспресс-газету». Газета «Комсомольская правда» издается самым большим среди общенациональных российских газет тиражом.

Главный редактор газеты «Ком­сомольская правда» Владимир Сунгоркин рассказал РБК daily, что даже в период финансового кризиса запуск информационно-музыкальной радиостанции не будет перенесен. «Во-первых, мы по конкурсу выиграли частоты, и если мы не будем запускать радиостанцию, может последовать наказание от надзорного органа, — сообщил он. — Этот проект мы постараемся запустить в предельно дешевом варианте. При наших больших оборотах мы надеемся, что запуск этого проекта нас не обанкротит. Мы уже потратили на радио КП более 12 млн долл., большая часть этой суммы пошла на выкуп частоты в Москве, на 2009 год объем расходов составит порядка 3 млн долл.».

По словам г-на Сунгоркина, вещание радиостанции охватит Москву, Тверь, Тюмень, Красноярск и Владимир, более половины эфирного времени составит информационный контент, в основном московского производства. В дальнейшем КП планирует развить сеть радиостанций до 50, открыв радиостанции в тех го­родах, где есть филиалы газеты. Радио КП рассчитано на аудиторию в возрасте от 25 до 45 лет.

Эксперты оценивают перспективы радио КП неоднозначно. «Сейчас любая новая станция — это капля в море, — говорит вице-президент ВКПМ Юрий Костин. — Только в столице на FM-рынке работают 50 конкурентов. Непрофильным игрокам, к которым относятся газетчики, финансисты и так далее, будет еще более тяжело конкурировать с профильными радийщиками. Я бы не оценивал перспективы этой станции оптимистично, особенно в условиях консолидации рынка вокруг трех основных холдингов». Генеральный директор «Русской медиагруппы» Сергей Кожевников напомнил, что суще­ствуют положительные примеры синдицированных проектов между печатным органом и радиостанцией, в частности радийный проект WSJ. На российском медиарынке есть и обратные примеры. Холдинг «Объединенные медиа» Аркадия Гайдамака запустил радиостанцию Business FM, впоследствии переименовав газету «Бизнес» в Business & FM.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке