Купить газету по дешевке


Намерен Александр Лебедев на Западе.

Российский бизнесмен Александр Лебедев попытался купить британское печатное издание Evening Standard — об этом написала газета The Financial Times (FT), не сообщая финансовых подробностей сделки. Компания Daily Mail & General Trust (DMGT), которая помимо Evening Standard владеет лондонскими изданиями London Lite и Metro, отклонила предложение г-на Лебедева без объяснения причин, говорится в сообщении. В свою очередь The Guardian сообщает, что вето на проведение сделки в конце 2008 года было наложено председателем совета директоров DMGT лордом Ротермером. По предположению британских СМИ, DMGT отказалась от услуг российского миллиардера по политическим мотивам: «Семья Ротермер очень чувствительна к своим активам, чтобы ради спасения газеты «переспать» с российским олигархом», — приводит слова одного из банкиров FT.

Однако в разговоре с РБК daily российский предприниматель опроверг информацию о своем интересе к Evening Standard, искренне удивившись, что в таких газетах, как The Financial Times и The Guardian, могла появиться подобная заметка. При этом г-н Лебедев заявил, что действительно имеет намерение приобрести одно из западных печатных средств массовой информации, которые на фоне глобального кризиса сейчас испытывают значительные трудности и могут стоить недорого. Представители DMGT отказались от комментариев.

В конце октября владелец Национального резервного банка и Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, контролирующий вместе с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым 49% акций «Новой газеты», отказался от выпуска своего издания «Московский корреспондент», аргументировав свое решение высокими издержками на содержание сразу двух независимых изданий в стране, где государство помогает только «своим» СМИ.

Эксперты предполагают, что в сло­жившихся условиях, когда многие издания испытывают финансовые трудности, они могут стать объектом интереса предпринимателей, которых в меньшей степени затронул мировой кризис. «Сейчас действительно можно найти очень привлекательный западный медиаактив и купить его за бесценок, — считает аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина. — Однако насколько эта покупка будет целесообразной, сказать сложно». По ее мнению, большое значение будет иметь имя самого издания и его способность выжить в трудных условиях. «Немаловажна и сумма, которую потребуется вложить в газету, чтобы она смогла продолжить свое существование», — добавляет г-жа Лепетухина. Аналитик не отрицает, что в создавшейся ситуации не только Александр Лебедев может смотреть на медийный рынок в надежде выгодно приобрести одно из СМИ. «Как в России, так и на Западе сейчас можно найти очень дешевые активы», — считает она.


ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN