Термокружки

Китай наращивает информресурсы


Пекин выделит 6,6 млрд долларов для экспансии на медиарынке.

Как пишет РБК daily, три крупнейших государственных медиаконцерна КНР — Central China Television (CCTV), Xinhua News Agency и People’s Daily — получат каждый по 2,2 млрд долл. на развитие проектов, которые смогут увеличить их мировое влияние, сообщил компетентный источник. Еще почти 300 млн долл. могут быть выделены оператору China News Service. План получил одобрение Министерства финансов Китая.

Руководители медиаконцернов уже начали активно работать над новыми проектами. Как сообщил анонимный источник, Xinhua News Agency увеличит количество своих представительств за рубежом с 100 до 186. Еще один источник сообщил, что новостное агентство планирует создать телецентр, который будет в круглосуточном режиме транслировать мировые новости для международной аудитории. Этот телецентр будет освещать различные события, в том числе политические, более свободно и независимо, чем гонконгский телеканал Phoenix TV.

Тем временем ежедневная газета Global Times, принадлежащая компании People’s Daily, приняла решение с мая этого года выпускать свою англоязычную версию. В этих целях газета уже начала набор журналистов и редакторов, владеющих английским языком. Таким образом, Global Times станет вторым национальным изданием, выпускаемым на англий­ском, после газеты China Daily.

Концерн CCTV, ранее сообщивший о планах по созданию в этом году русского и арабского телеканалов, также расширяет штат международных корреспондентов и набирает специалистов, владеющих иностранными языками. У этой телекомпании уже есть четыре международных телеканала, вещающих на китайском, английском, французском и испан­ском языках в основном о том, что происходит в Китае. По данным самой CCTV, ее телеканалы насчитывают 83,8 млн зарубежных абонентов в 137 странах.

Намерение властей КНР расширить влияние на мировом медийном пространстве связано с желанием более качественно представлять положительный имидж Китая за рубежом. Декан школы журналистики Народного университета Китая Юй Гомин сообщил, что планы по экспансии возникли в том числе в связи с конфликтами вокруг освещения прошлогодних Олимпийских игр в Пекине. «Невнятный имидж, представленный в западных СМИ, вынудил китайских официальных лиц признать, что если экономика КНР играет большую роль в мире, то культурное влияние страны еще не достигло подобающего уровня», — отметил профессор Юй.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке