Рекламно-уголовная пауза

18.01.2009

На главу комитета рекламы Москвы Владимира Макарова заведено уголовное дело. Чиновник подозревается в причинении ущерба городскому бюджету на 130 млн рублей. В самом комитете уверяют, что дело никак не связано с работой ведомства. Ранее уголовное дело было возбуждено против заместителя Макарова.

В отношении председателя комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Владимира Макарова возбуждено уголовное дело, пишет Газета.Ru. Как сообщили в пятницу представители Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, Макаров подозревается в «превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий в виде недополучения бюджетом Москвы денежных средств в сумме свыше 130 млн рублей» (ч. 3 ст. 286 УК РФ). От дальнейших комментариев, в том числе и уточнений, что именно инкриминируется Макарову, в ГСУ отказались. «Мы проводим дальнейшие следственные действия и больше сказать пока ничего не можем», – сказали «Газете.Ru» в пресс-службе ГСУ.

Телефон в приемной Макарова в пятницу не отвечал. Коллеги Макарова от официальных комментариев отказывались и говорили, что об уголовном деле узнали от журналистов.

Как предположил один из сотрудников комитета, это дело, скорее всего, напрямую не связано с деятельностью ведомства, а касается только чиновника.

Не прояснили ситуацию и в пресс-службе мэрии, сказав, что смогут прокомментировать ситуацию не раньше понедельника.

Макаров пришел работать в комитет, отслеживающий соблюдение правил размещения наружной рекламы в Москве и ведущий постоянный учет средств рекламы и визуальной информации, в 2003 году. На следующий год он уже стал руководителем комитета.

Еще 19 декабря Макаров выступал на «круглом столе» в Московской торгово-промышленной палате, посвященном взаимоотношениям столичных властей с рекламными операторами. Операторы наружной рекламы просили комитет снизить базовую ставку аренды рекламных поверхностей на 30%, что позволит им выжить в кризисных условиях и сохранить в итоге поступления в бюджет города. Участники рынка с осени обращали внимание, что резко возросло по сравнению с прошлым годом количество отказов от рекламных мест и перестали заключаться контракты на 2009 год. Но глава комитета твердо заявил рекламщикам, что в ближайшее время правительство Москвы не снизит ставки арендной платы, потому что операторы не смогли представить убедительных доводов и технико-экономических расчетов необходимости подобного решения. «Снижение арендной платы на 30%, о котором просят операторы, — это недополученные бюджетом города 627 млн рублей, на которые можно построить два здания общеобразовательных школ или три детских сада», – заявил Макаров.

Владимир Макаров уже не первый чиновник из столичного комитета по рекламе, ставший фигурантом уголовного дела.

С сентября подозреваемым по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) проходит зампред комитета Александр Менчук.

В 2001 году мэр столицы Юрий Лужков передал Московской ассоциации организаций химкомплекса (Ассохим) места под 300 рекламных конструкции. Их у Ассохима арендовала сроком на 6 лет рекламная компания News Outdoor (NOR). В обмен на арендные льготы компания должна была размещать на щитах рекламные материалы «химиков». Однако в 2007 году столичные власти заявили, что никаких материалов размещено не было. (В самой News Outdoor «Газете.Ru» заявили, что «в договоре такое условие просто не было прописано».) После этого комитет рекламы подал на компанию в арбитражный суд. Чиновники потребовали от рекламщиков выплату неустойки в размере 382,7 млн рублей, но позднее снизили сумму до 242,8 млн рублей. Суд оставил иск чиновников без удовлетворения. После этого скандала, в июле 2008 года, ГСУ завело на Менчука уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Как оказалось, преступную халатность Менчук проявил, не проследив за распоряжением столичных властей, отчего бюджету города был нанесен ущерб.

Спустя два месяца в рамках уголовного дела в офисе NOR и комитете по рекламе прошли обыски. «К нам к тому моменту уже претензий не было. Проводились обычные следственные действия. Сейчас у нас все в порядке и нас никто не беспокоит», – сказали «Газете.Ru» в рекламной компании. Расследование в отношении Менчука не окончено до сих пор.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке