RTL заинтересовался Великобританией


Телеконцерн планирует экспансию.

Крупнейший в Европе телевизионный концерн RTL Group намечает расширение своего бизнеса в Великобритании, пишет РБК daily. Эта «дочка» медийного гиганта Bertelsmann стремится к слиянию своего коммерческого телеканала Five с убыточным Channel 4, который имеет общественно-правовой статус. В опубликованной Financial Times статье председатель правления RTL Герхард Цайлер утверждает, что в результате такой государственно-частной кооперации может быть создан гораздо более сильный телеканал. Оба партнера страдают от конкуренции в сегменте цифрового телевидения. По итогам 2007 года Channel 4 имел операционные убытки в размере почти 8 млн фунтов стерлингов. Живет он исключительно за счет доходов от рекламы, в то время как общественно-правовая корпорация BBC финансируется целиком за счет налоговых поступлений. Прибыль имеющей выручку 945 млн фунтов (1,04 млрд евро) группы компаний Channel 4 оказалась с учетом деятельности ее цифровых «дочек» минимальной — всего 1,6 млн фунтов.

Глава Channel 4 Люк Джонсон требует для своего канала новых источников финансирования. Он поднял вопрос о частичном финансировании за счет налогов и о слиянии с BBC Worldwide, которая является коммерческим подразделением ВВС. Оба этих предложения концерном BBC были категорически отвергнуты. В то же время Люк Джонсон выступает решительно против слияния с Five. Он предупредил, что «различные культуры двух этих телекомпаний приведут к трагедии». В настоящее время правительство Великобритании пересматривает структуру общественно-правового телевидения страны. В декабре минувшего года рейтинг Сhannel 4 составил всего-навсего 7%, а в конце 1998 года он равнялся почти 10%. У канала Five, напротив, показатель этот в 4,7% за десять лет практически не изменился.

Для RTL такое слияние стало бы событием практически эпохальным. Герхард Цайлер, который сам длительное время жил в Лондоне, в течение уже многих лет стремится расширить бизнес концерна в Великобритании. В 2007 году принадлежащий RTL телеканал Five добился выручки в объеме 499 млн евро, что на 7% больше итогов предыдущего года. Однако прибыль компании до уплаты налогов, процентов по заемным средствам и амортизационных отчислений (EBITDA) составила всего около 10 млн евро.

Слияние с Channel 4 сделало бы RTL на стратегически важном для него британском рынке наконец-то заметным игроком. Однако согласно инсайдерской информации сам Герхард Цайлер больше чем на роль миноритария с долей 49% не претендует. Потребности общественно-правового канала типа Channel 4 ему хорошо известны. В конце концов этот менеджер родом из Вены и сам много лет назад возглавлял австрийский государственный телеканал ORF.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке