Отказываются от «наружки»


Снизился спрос на мелкие конструкции.

Вскоре центр Москвы может остаться без рекламы. По данным «ЭСПАР-Аналитик», спрос на рекламные перетяжки в центральных частях города в январе этого года снизился на 20% в пользу конструкций, расположенных в других частях города. Кроме того, с 1 февраля начнется процесс демонтажа рекламных перетяжек, расположенных в исторических частях города.

В рамках реализации проекта по освобождению исторических территорий города от наружной рекламы к 1 января этого года уже была демонтирована 351 рекламная конструкция из 800, расположенных в зоне вокруг Московского Кремля. Остальные конструкции, не нарушающие цельность восприятия Кремля, планируется оставить до окончания срока действия договоров с городом. Кроме того, в этом году межведомственная комиссия планирует очистить от рекламы Новодевичий монастырь и музей-заповедник «Коломенское». Однако на доходах операторов наружной рекламы негативно отразится не только принудительное избавление от действующих в исторических частях города щитов формата 6х3, но и планомерный отказ рекламодателей от рекламных носителей малых форм — пилларов, уличной мебели, цветников, конструкций со сведениями об объектах культуры и картографической информацией, установка которых не противоречит проекту по освобождению города от рекламных конструкций.

По словам генерального директора «ЭСПАР-Аналитик» Андрея Березкина, в январе этого года привлекательность наружных конструкций разных форм и размеров для рекламодателей значительно уменьшилась. «Спрос на пиллары в январе не превышал 50%, — говорит он. — Кроме того, рекламодатели переходят на рекламные перетяжки, расположенные в менее дорогих зонах, чем центр города». О рецессии на рынке наружной рекламы говорит и желание Gallery продать часть своего бизнеса — компанию IMTV, которая специализируется на рекламе на плазменных экранах в магазинах.

Эксперты считают, что делать выводы об оттоке денег пока преждевременно, поскольку январь традиционно считается непростым месяцем для рынка. Однако о кризисе в сегменте наружной рекламы аналитики заговорили еще в конце прошлого года, когда одновременно с нежеланием городских властей снижать арендные ставки для операторов наружной рекламы на автомагистралях и в метро стали появляться пустые рекламные места. «Есть ли смысл говорить о недополученных средствах в бюджет города, когда просто не будет бизнеса на этих щитах как такового? — рассуждает директор департамента исследования долговых рынков национального банка «Траст» Алексей Демкин. — Компания продолжает платить городу за аренду, теряя при этом деньги из-за недостатка спроса на свои услуги». Несмотря на это, цены на аренду рекламных конструкций с начала этого года выросли на 18% из-за принятия поправок в ч. 2 Налогового кодекса РФ. Они ограничивают переход на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД) операторов наружной рекламы. Таким образом, большинству крупных компаний пришлось вернуться к уплате НДС, пишет РБК daily.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке