Термокружки

Доходы российской прессы от рекламы снизятся на треть


К марту доходы российской прессы от рекламы могут сократиться на 30 процентов, пишет в четверг, 29 января, "Коммерсант", со ссылкой на исследование аналитического центра "Видео Интернешнл" (АЦВИ).

Эксперты АЦВИ выяснили, что в ноябре 2008 года выделенные на прессу бюджеты рекламодателей оставались на уровне аналогичного периода 2007 года. Однако в декабре они сократились на 4,5 процента. В январе-марте падение может составить уже 25-30 процентов.

По данным аналитического центра "Видео Интернешнл", в октябре прошлого года рекламные доходы 777 столичных и федеральных изданий выросли по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 7,5 процента до 5,8 миллиарда рублей. В ноябре прирост был минимальным - всего на 0,4 процента, до 4,9 миллиарда рублей. В декабре впервые было зафиксировано падение на 4,5 процента, то есть до 4,5 миллиарда рублей.

Издатели, опрошенные "Коммерсантом", подтвердили снижение рекламных доходов. Однако, например, директор по рекламе ИД "Комсомольская правда" Владислав Гемст считает, что оценка АЦВИ чересчур оптимистична. По оценке Гемста, падение рекламных доходов у издательских домов в ноябре-декабре превысило 15 процентов.

Некоторые рекламодатели подтвердили в беседе с изданием снижение интереса к размещению рекламы в прессе. Как пояснила руководитель службы корпоративного продвижения Mirax Group Анна Миронова, сейчас в компании урезаны бюджеты на все медиа, кроме интернета. Представитель российского офиса Procter & Gamble Константин Дубинин признал, что компания сократила расходы на рекламу в прессе, хотя и не планирует полностью отказываться от этого рекламоносителя. Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая также заявила о снижении присутствия компании в центральной прессе, пишет Лента.Ру.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке