Ростов теряет в глянце


«РИА Центр» отказался от Cosmopolitan.

В январе вышел последний номер ростовского приложения к известному женскому журналу Cosmopolitan. Компания «РИА Центр» разорвала договор франшизы с его издателем Independent Media Sanoma Magazines из-за слишком высокого роялти. Эксперты уверены, что в условиях кризиса гламурные издания не пользуются популярностью у читателей.

Ростовское приложение к Cosmopolitan выходило с ноября 2007 года. Франшизу на его издание в южной столице приобрела компания «РИА Центр». Для владельца гламурного журнала это был первый опыт выпуска регионального приложения на условиях передачи партнеру эксклюзивных прав на продажу рекламы и создание местного контента.

Приложение продавалось в одной упаковке с федеральным выпуском Cosmo и неразрывно с ним. К середине 2008 года количество полос ростовского Cosmo планировалось увеличить с 68 до 150. По словам директора «РИА Центра» Андрея Рывина, проект был успешным — за полгода тираж издания вырос с 20 тыс. до 32 тыс. экземпляров в месяц. Однако в условиях кризиса у компании резко упали рекламные сборы. По оценке г-на Рывина, в целом «глянец» потерял 50—80% рекламы.

«Были месяцы, когда проект был убыточным на 120%, — признается г-н Рывин. — При этом стоимость франшизы была зафиксирована и не зависела от того, сколько рекламных средств приходило на наши счета».

Ростовчане предложили Independent Media снизить роялти или открыть в городе совместный филиал, разделив тем самым все риски и прибыль. По словам издателя региональных приложений Cosmopolitan в России Юлии Ритчик, переговоры шли в течение месяца и закончились расторжением соглашения. От дальнейших комментариев г-жа Ритчик отказалась, уточнив, что она озвучила официальную позицию руководства Independet Media. Юлия Рытчик также отметила, что приложения в Петербурге и на Урале закрывать не планируется, так как они «собственность издательского дома».

По мнению главного редактора ростовского журнала новосибирской сети «Дорогое удовольствие» Алексея Матвиенко, неудача Cosmo в Ростове может быть связана с отсутствием сильного текстового наполнения. По его словам, у местного Cosmo не было своей редакции, материалы готовились корреспондентами журнала «Кто главный». По мнению источника в одном из гламурных ростовских журналов, Cosmopolitan на юге столкнулся с отсутствием достаточного количества гламурной аудитории.

Cosmo не единственная потеря на рынке глянцевых СМИ. В «РИА Центре» решили отказаться от ростовского выпуска журнала «Большой город», рассчитанного на интеллектуалов, и сосредоточить все силы на издании журнала «Кто главный». Директор по рекламе «Радио Ростова» Александр Щербаченко больше не будет издавать журнал «69». В сложившейся ситуации руководство ИД «Абак-Пресс» приняло решение о закрытии журнала «Бизнес и жизнь» (о стиле бизнесменов) и «Девять линий» (мультибрендовый каталог) в Ростове-на-Дону.

Остальные издания заняли выжидательную позицию. Одни сосредоточились на выпуске сдвоенных номеров («Дорогое удовольствие»), другие («Искусство потребления») откладывают первый номер до марта, когда большинство рекламодателей должны окончательно определиться с бюджетом на 2009 год. Однако вряд ли журналам удастся вернуть былую популярность. По мнению директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, из-за кризиса глянец потерял материальную основу — у людей нет больше денег, чтобы соответствовать высоким требованиям гламура. По данным института, во второй половине 2008 года в России и за границей приостановили выпуск многие издания, воспевающие роскошь и модные развлечения. Среди них Gala (о знаменитостях), Car (об автомобилях), «Москва: инструкция по применению» (бумажная версия одноименной программы на ТНТ), Trend, «Автопилот», «Молоток», SIM, PC gamer и многие другие. Закрылись журналы о кино Total Film и Empire. В декабре 2008 года последний раз вышел московский журнал «Большой город», пишет РБК daily.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке
Комментарии
0
Гость ( IP: 80.*.*.129 ) 04.02.2009 10:24
Ну нормальная ситуация когда рынок отделяет зерна от плевел. Скорее всего это не окончательные изменения.
0
Гость ( IP: 85.*.*.24 ) 09.02.2009 16:40
Стесняюсь спросить, видел ли господин Матвиенко хоть один выпуск ростовского Cosmo. Редакция у Cosmo была полностью своя и ни одного редакционного текста за все время не подготовил ни один журналист "Кто Главного". И контент был очень сильный, зайдите на форум федерального "Космо" в раздел Ростов-на-Дону и почитайте отзывы читателей. В Ростове было одно из самых сильных региональных приложений. Вы бы лучше спросили подробности у Юлии Ритчик (а не РЫтчик, как звучит у вас в тексте)или Андрея Рывина, а не публиковали досужие сплетни.