Термокружки

ФАС возбудила дело против «Эльдорадо» по жалобе «М.Видео»


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против компании «Эльдорадо», занимающейся розничной торговлей электроникой. Жалобу против ритейлера в ноябре подал его конкурент - «М.Видео».

По мнению ФАС, в действиях ООО «Эльдорадо» и ООО «Эльдорадо-Юг» есть признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 14 федерального закона «О защите конкуренции». Они выражаются в некорректном сравнении реализуемых «Эльдорадо» товаров с товарами, реализуемыми компанией «М.Видео Менеджмент». В частности, по данным ФАС, на информационных стендах в некоторых магазинах «Эльдорадо» находится информация о ценах на одни и те же товары, реализуемые им и «М.Видео».

Претензии антимонопольной службы довольно часто касаются ритейлеров, причем прежде всего тех, кто работает в сегменте бытовой техники и электроники, отмечает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. По его мнению, во многом это связано с активной рекламной политикой таких компаний.

«В ситуации, когда два магазина бытовой техники находятся буквально друг напротив друга, компании вынуждены строить, скажем так, позиционирующую рекламу, пытаясь заставить покупателей идти именно к ним, а не к конкурентам», - считает он. При этом реклама нередко направлена на конкурентов и сравнение цен, что действительно вызывает многочисленные претензии.

Это не первое подобное дело против компании «Эльдорадо». Четыре года назад ФАС рассматривала жалобу небольшой липецкой торговой сети. Тогда было установлено, что «Эльдорадо» для рекламы своих магазинов распространяло недостоверные сведения о ценах на товары у конкурентов.

Отметим, что в последнее время сеть «Эльдорадо», состоящая из более чем 1,1 тыс. магазинов и около 400 салонов связи в России и на Украине, испытывает финансовые трудности. В конце прошлого года стало известно, что чешская PPF Group, в сентябре выдавшая ритейлеру кредит на $500 млн, получит взамен на его непогашение контрольный пакет «Эльдорадо» без учета салонов сотовой связи.

Последние, по всей вероятности, отойдут российскому мобильному оператору МТС, который уже подал заявку в ФАС, пишет ГАЗЕТА.GZT.ru.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке