Термокружки

Интернет в обмен на рекламу


«Комстар» опробует новую бизнес-модель.

«Комстар» намерен опробовать принципиально новую модель предоставления услуг, когда за доступ в Интернет платит не пользователь, а компания, получающая в обмен возможность демонстрировать абоненту рекламу, пишет РБК daily. По данным оператора, около 60% абонентской базы готовы смотреть рекламные ролики в обмен на удешевление стоимости доступа в Интернет. Участники рекламного рынка говорят, что «Комстару» нужно будет набрать значительное количество подписчиков новой услуги — крупным рекламодателям неинтересно размениваться по мелочам.

Как рассказал президент «Ком­стара» Сергей Приданцев, оператор намерен летом этого года опробовать в Москве принципиально новую модель предоставления услуг, когда за доступ в Интернет фактически платит не пользователь, а компания, получающая в обмен возможность демонстрировать абоненту свою рекламу.

В России это первая попытка интернет-провайдера построить бизнес на подобной модели, но в «Комстаре» уверены, что в период кризиса данная услуга придется как никогда кстати. «Летом мы провели исследования в фокус-группах, которое показало, что около 60% пользователей воспринимают таргетированную рекламу в качестве информационного ролика и согласны смотреть ее периодически, если им будет снижена плата за Интернет или увеличена скорость доступа», — рассуждает г-н Приданцев. «Комстар» планирует начать запуск нового сервиса в коммерческую эксплуатацию летом 2009 года. «Тарифы пока не разработаны, однако рассматривается два варианта работы с абонентами: снижение стоимости абонентской платы и увеличение скорости доступа», — поясняет Сергей Приданцев. Что касается технологии, то абоненту достаточно подписаться на тариф в личных настройках, и система автоматически будет включать анализатор логики поиска и выдавать таргетированную рекламу.

Генеральный директор IMHO VI Светлана Горохова говорит, что похожая модель применяется мобильными операторами. «Очень часто абоненты получают контент или услугу в обмен на просмотр рекламных роликов или установку рекламных баннеров в браузер. В Интернете широко распространена практика предоставления качественного лицензионного контента (например, фильма) в обмен на просмотр рекламы или посещение сайта рекламодателя. Такая модель довольно востребована рекламодателями и может быть перспективной. Все будет зависеть от того, сколько абонентов, готовых таким образом экономить на услугах связи, удастся привлечь «Ком­стару» — небольшая аудитория мало кому интересна», — говорит г-жа Горохова. Аналитик J’son & Partners Григорий Бецков считает, что услуга будет востребована: «По нашим данным, примерно 50% населения больших городов готово получать услугу по более низкой стоимости при условии просмотра контента. Согласно этой статистике, «Комстар» может рассчитывать на аудиторию услуги максимум 500 тыс. человек в Москве».

Интернет-реклама выстрелила

Объем российского рынка интернет-рекламы в 2008 году вырос на 55%, до 620 млн долл., говорится в отчете J’son & Partners. По мнению аналитиков, доля интернет-рекламы в общей структуре рекламного рынка выросла до 5,7%, при этом доля контекстной рекламы составила около 58—59%. По мнению аналитиков, в первом квартале 2009 году этот показатель составит 62—65% и продолжит расти до конца года. По прогнозам аналитиков, рынок интернет-рекламы в 2009 году будет расти в среднем на 16—18%, при этом сегмент медийной рекламы вырастет на 30%. По прогнозам экспертов, российский рынок интернет-рекламы в 2008—2010 годах вырастет на 58,3%, до 950 млн долл.

Российский рынок интернет-рекламы в 2008-2010 гг

 
2008 г .
2009 г .
2010 г .
Объем рынка (Млн долл.)

600

700

950

Источник: J'son & Partners, АКАР


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке