«СТС Медиа» отчитался

27.02.2009

Результаты совпали с ожиданиями аналитиков.

Как пишет РБК daily, чистая прибыль «СТС Медиа», рассчитанная по стандартам US GAAP, в 2008 году сократилась на 83,5%, до 22,5 млн долл. со 135,9 млн долл. в 2007 году. Консолидированная выручка составила 640,2 млн, что на 36% больше показателя 2007 года. Показатель OIBDA сократился в годовом исчислении на 78,4%, до 47,56 млн долл. с 220,4 млн долл. 2007 года. OIBDA margin составил 7,4% против 46,7% годом ранее. Аналитики назвали результаты финансового отчета компании вполне ожидаемыми.

Российский холдинг «СТС Медиа» владеет и управляет телевизионными сетями СТС, «Домашний» и ДТВ, двумя производственными компаниями «Костафильм» и «Сохо Медиа», а также управляет «31 каналом» в Казахстане и телевизионной компанией в Узбекистане. Акции компании котируются на бирже NASDAQ под символом CTCM с июня 2006 года. Акционерами холдинга являются шведская медиагруппа Modern Times Group (40% в уставном капитале), консорциум «Альфа-Групп» (26%), Access Industries (6%), фонд Baring Vostok Capital Partners (3%).

Наибольшее падение финансовых показателей произошло в четвертом квартале 2008 года. Как говорится в отчете компании, в четвертом квартале 2008 года чистый убыток «СТС Медиа» составил 89 млн долл. против 59,699 млн долл. чистой прибыли за отчетный период годом ранее. Выручка в четвертом квартале выросла на 15,9%, до 187,348 млн долл. Отрицательный показатель OIBDA в четвертом квартале 2008 года составил 136,146 млн долл. против положительного показателя 92,752 млн долл. за аналогичный период 2007 года. Отрицательный OIBDA margin составил 72,7% против положительного показателя 57,4% годом ранее. Объем заимствований на конец прошлого года составил 90,6 млн долл. по сравнению с 0,2 млн долл. в 2007 году. Генеральный директор «СТС Медиа» Антон Кудряшов отметил, что во второй половине 2008 года операционная среда ухудшилась из-за финансового кризиса и экономического спада, что сказалось на всех рынках. «В свете изменившихся рыночных условий мы скорректировали нашу базу расходов. В 2009 году мы будем стремиться расширять сеть региональных станций, у нас также есть интерес к приобретению собственного канала на Украине», — сказал он.

Аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Васин отметил, что доходы компании полностью совпали с его ожиданиями. «Сюрпризом стало списание убытков от переоценки нематериальных активов. По сути, компания признала, что в два раза переплатила за активы, купленные в 2008 году, — говорит он. — Если учитывать результаты до списания указанных убытков, то показатель EBITDA и его рентабельность слегка превзошли мои ожидания. Я рассчитывал увидеть порядка 41% рентабельности». В целом аналитик охарактеризовал результаты как ожидаемо слабые ввиду ослабления курса рубля и общего экономического спада в четвертом квартале. Он заметил, что компания сильно недооценена и все плохие новости уже в цене акций компании. Аналитик банка «Уралсиб» Константин Белов выделил в отчетности два положительных момента. «Во-первых, компания перешла в новый год с чистой денежной позицией, это означает, что у нее больше денег, чем долгов, то есть нет рисков, связанных с ликвидностью компании и возможностью обслуживать задолженность, — говорит он. — Во-вторых, показатель EBITDA свидетельствует о том, что компания контролирует свои расходы. В 2009 году конъюнктура рекламного рынка, скорее всего, ухудшится и доходы компании снизятся. Чтобы сохранить прибыль на уровне рентабельности, необходимо будет держать расходы под контролем, пока «СТС Медиа» это удается».


ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN