Радиоволны обложат данью

27.02.2009

Использование радиочастотного спектра станет платным.

В Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в закон «О связи», предусматривающий плату за использование радиочастотного спектра, пишет РБК daily. Участники рынка говорят, что сотовые операторы и так ежегодно платят достаточно значительные суммы — плата в несколько десятков тысяч рублей взимается за использование каждой базовой станции. По оценке аналитиков, федеральная лицензия на определенную полосу частот может обходиться операторам в сумму от сотен до десятков тысяч долларов в зависимости от используемого спектра и типа работающей на нем сети.

В Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в закон «О связи», предусматривающий плату за использование радиочастотного спектра, сообщается в пресс-релизе Минкомсвязи. Документ внесен заместителем председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимиром Горбачевым. Новый законопроект предусматривает механизм, при котором вводится оплата за радиочастоты для всех потребителей, в том числе для военных, в случае если они используют частоту в полосе гражданского назначения.

Поправки вводят два вида платы для потребителей. Вместо «разовой и ежегодной платы» для отдельных категорий потребителей предусмотрены «плата за использование радиочастотного спектра» и «плата за обеспечение надлежащего использования радиочастот». Плата за обеспечение надлежащего использования радиочастот или радиочастотных каналов, радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, согласно поправкам, будет поступать в радиочастотную службу. Поскольку в такой ситуации радиочастотная служба станет монополистом на рынке, тарифы на услуги, предоставляемые этой структурой, будут регулироваться государством в порядке, установленном правительством.

Операторы «большой тройки» не комментируют законопроект, но признают, что определенные проблемы с частотами существуют. «Для нас наиболее насущной проблемой является вопрос с частотами 3G в Москве и частотами для стандарта мобильного телевидения DVB-H», — говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Екатерина Осадчая.

Сотовые операторы и так платят значительные деньги государству: по словам участников рынка, услуга «плата за обеспечение надлежащего использования радиочастот» обходится в несколько десятков тысяч рублей в год на каждую базовую станцию — эти средства получают федеральные унитарные предприятия Радиочастотного центра — такой центр есть в каждом федеральном округе. «ФГУПы хотя и принадлежат государству, являются по сути коммерческими компаниями и могут самостоятельно распоряжаться своей прибылью, — рассуждает независимый эксперт по юридическим вопросам в сфере телекоммуникаций Антон Богатов. — Частотный ресурс является собственностью государства, и логичнее было бы, чтобы операторы платили только за использование спектра, при этом средства бы поступали в бюджет в качестве налогов. Однако для этого необходимо серьезно изменить законодательство».

Введение платы за использование частот поможет оптимизировать использование радиочастотного спектра, — считает исполнительный директор Direct Info Алексей Кондрашов. — Сейчас, если компания не развертывает сеть, владение частотами для нее ничего не стоит. При новых правилах просто держать частоты в надежде в будущем их продать станет невыгодным. Кроме того, теперь за частоты придется платить военным — возможно, по каким-то специальным тарифам, но в любом случае они могут освободить часть занятого ими спектра за счет более эффективного использования частот». Федеральная лицензия на определенную полосу частот может обходиться операторам в сумму от сотен до десятков тысяч долларов в зависимости от используемого спектра и типа работающей на нем сети, считает г-н Кондрашов.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке