Термокружки

Рекламодатели все чаще смотрят в сторону Интернета


Мировой кризис, сказавшийся на бюджетах рекламодателей, заставляет их искать способы сокращения издержек и перераспределения своих бюджетов в сторону более эффективных каналов коммуникаций.

Наиболее показательными становятся регионы, где местные рекламодатели все больше предпочтения отдают Интернету. Эту тенденцию в разговоре с РБК daily отметили участники рынка, работающие в регионах. Генеральный директор коммуникационной группы «Медиапарт­нер» Светлана Владимирова считает, что до 90% региональных рекламодателей, сокративших расходы на прямую рекламу в связи с кризисом, оставили свои бюджеты на продвижение в Интернете. «Если сокращение расходов на прямую рекламу сегодня носит временный характер и связано в большей степени с кризисом, то перераспределение бюджетов в сторону Интернета стало уже заметной тенденцией на региональном рынке», — считает г-жа Владимирова.

Генеральный директор AdWatch Андрей Чернышов также отмечает наметившийся тренд на федеральном уровне: «Ситуация с прессой в столице и регионах достаточно печальная, а Интернет продолжает расти, причем в большей степени за счет регионов». По последним данным исследований TNS, отмечает он, без учета двух столиц в России Интернетом пользуется 31% населения. «Аудиторию в Сети очень легко таргетировать, а ее стоимость невысока. К примеру, бюджет хорошей рекламной кампании со 100-процентным покрытием в каждом из городов может стоить всего 10 тыс. долл. А в регионах стоимость такой услуги может быть ниже еще в два-три раза». По его мнению, совершенно очевидно, что рекламодатель движется в направлении Интернета и эта тенденция уже очень заметна на федеральном рынке. «По нашим рекламодателям мы замечаем, что Интернет в России уже стал вторым медиа после телевидения, обойдя по приоритетности и радио, и прессу», — подчеркивает собеседник РБК daily.

«Рекламодатели начали экономить и перераспределять расходы между различными медиа, а то и различными носителями внутри одного СМИ, выбирая наиболее оптимальный вариант, — объясняет руководитель исследовательского отдела ZenithOptimedia Лейла Давыдова. — Распределение бюджетов в пользу Интернета тому подтверждение». Однако, по ее мнению, сегодня нельзя с полной уверенностью говорить, что такая тенденция будет сохраняться до конца года. Г-жа Давыдова предполагает, что Интернет станет наиболее привлекателен для категорий товаров с длительным циклом покупки, таких как бытовая техника, компьютеры и авто. «В период кризиса рекламодатели меньше всего будут задумываться об имиджевых рекламах, а будут делать акцент на продажи. В этом случае интернет-реклама обеспечивает оперативный контакт с целевой аудиторией». Для FMCG-категорий приоритетным останется ТВ, наиболее выгодное с точки зрения охвата медиа.

Директор по маркетингу Mindshare Interaction Юлия Удовенко считает, что увеличение рекламной активности регионов в Интернете — это общероссийская тенденция последних двух лет, которая будет иметь продолжение. «Проникновение Интернета в регионах стабильно растет, и это медиа становится более привлекательным и востребованным. Кризис скорее явился катализатором, который ускорил данный процесс». И.о. руководителя агентства Market Interactive Антон Дергобузов, не отрицая влияния Интернета, между тем отмечает, что сегодня на рынке есть ряд региональных компаний, которые, накопив денежные резервы и не испытывая проблем с ликвидностью, воспользовались ситуацией и теперь наращивают активность: «Когда московские компании сняли свою рекламу из традиционных медийных каналов, они пришли и заняли освободившуюся нишу».

Вице-президент, директор по маркетингу и PR Mail.Ru Анна Артамонова также уверена, что эта тенденция сохранится в долгосрочной перспективе: «Интернет помимо широкой аудитории (число интернет-пользователей в России, по оценкам аналитиков, сегодня составляет не меньше 30 млн чел.) характеризуется низким порогом входа, широкими возможностями таргетинга (возможность точного выхода на целевую аудиторию в кризис особенно важна) и четкими инструментами измерения (можно отследить, на что была потрачена каждая копейка рекламной кампании)». По ее мнению, если большинство медиа в России в 2009 году скорее всего не только не вырастут, но даже упадут, то Интернет вырастет минимум на 20%.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке