Медиасектор ждет новая волна слияний и поглощений


В 2009 году в медиасекторе ожидается рост сделок M&A. Такой прогноз содержится в обзоре PricewaterhouseCoopers «Сделки слияния и поглощения на рынке средств массовой информации».

Несмотря на тяжелую ситуацию в отрасли, эксперты уверены, что сектор медиа остается динамичным и прогрессивным, в нем есть потенциал для дальнейшей консолидации и роста.

Совокупная стоимость сделок слияния и поглощения в 2008 году снизилась на 66% — с 50 млрд евро в 2007 году до 17 млрд. По прогнозу экспертов, 2009 год обещает быть непростым для издателей, а самыми распространенными станут сделки слияния и поглощения проблемных компаний, а также защитные M&A. При этом объем сделок при общем снижении цен будет достаточно значительным. Это произойдет, если продавцы скорректируют свои ценовые ожидания или появятся значительные возможности рефинансирования. В PwC также предполагают, что сокращение финансирования и снижение выручки компаний спровоцируют подобные сделки в секторе телерадиовещания.

Традиционные СМИ, зависящие от рекламы, будут вынуждены консолидировать свои активы и продавать часть из них. Такой обмен активами и совместное использование инфраструктуры также скорее всего будет актуальным в 2009 году. Активное участие в сделках M&A примут и банки, которым будет не хватать кредитных средств. Они могут вернуться к фактическому праву собственности из-за проблем с обслуживанием долга некоторых компаний медиасектора.

Между тем в PwC с оптимизмом смотрят на будущее средств массовой информации. «Несмотря на сложившуюся ситуацию, этот сектор остается динамичным и прогрессивным, в нем есть потенциал для дальнейшей консолидации и роста», — считает руководитель направления по работе с компаниями сектора СМИ в отделе корпоративного финансирования PwC Оливье Вульф. По мнению г-на Вульфа, затишье в секторе медиа будет длиться недолго, чему поспособствует цифровая и онлайн-революция, которая находится в самом разгаре.

«О коррекции ценовых ожиданий продавцов можно говорить уже как о свершившемся факте», — соглашается юрист юридической конторы «Раппопорт и партнеры» Роман Бабакин, специализирующийся на сделках M&A. Он допускает дальнейшую коррекцию в течение года, учитывая названную специфику (сделки с проблемными активами и сделки в целях защиты компаний), а также финансовые проблемы телерадиовещательных компаний, которые заметнее проявятся ко второй половине года, поскольку у многих еще остались «старые запасы» как на счетах, так и в виде ранее заключенных и ныне действующих контрактов.

«В кризисное время компании, которые не испытывают проблем с ликвидностью, используют возможность приобретения подешевевших активов», — разделяет мнение экспертов PwC аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Васин. Он также отмечает отложенный потенциал роста медийного сектора: «Если рынок и просядет на какое-то время, то через пару лет все восстановится. Тем более что Россия и до кризиса была далека от развитых стран по степени развития медийного сектора». «Сектор медиа, без сомнения, остается прогрессивным, а потенциал для консолидации также, безусловно, есть, — продолжает Роман Бабакин. — О динамике и росте говорить сложнее — консолидация не всегда ведет к росту (что показывают последние события на рынке), и прекращение затишья на рынке телекоммуникаций и медиа будет скорее всего неким индикатором, указывающим на позитивную оценку перспектив игроками и на новых лидеров рынка, переживших сложные времена с минимальными потерями или даже сумевших выиграть в кризисных условиях», пишет РБК daily.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке